快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

「藍皮平快」停駛前掀搶搭潮立委盼解憂列車常態性營運

「藍皮列車」是全台僅存無空調藍皮普快列車,每天一班來回枋寮台東,將隨環島幹線電氣化南迴線12月23日通車而停駛。記者潘欣中/翻攝
「藍皮列車」是全台僅存無空調藍皮普快列車,每天一班來回枋寮台東,將隨環島幹線電氣化南迴線12月23日通車而停駛。記者潘欣中/翻攝

台鐵舊型平快列車「藍皮列車」是全台僅存無空調藍皮普快列車,每天一班來回枋寮台東,將隨環島幹線電氣化南迴線12月23日通車而停駛,最近掀起一股搶搭懷舊熱;台鐵表示將改裝升級為藍皮解憂號觀光火車繼續行駛,但有人希望原汁原味保留,並在網路發起連署;屏東縣立委周春米今為此向交通部請命,希望以最適當方式留下這列別具風味的「解憂列車」,並以常態性方式每日營運。

目前每天1列往返於南迴線台東及屏東枋寮站間的藍皮普快列車,車廂無冷氣,只能吹吊扇,車門還得自己開,車窗手動,這列「骨董級」列車,由柴電機車頭拖拉,是橫跨五、六、七年級世代的共同回憶;近幾年在作家一棒一棒的推動下,劉克襄老師以「兩個人的車站」、「一個人的車站」、「沒有月台的車站」、「傳說中的車站」詮釋藍皮火車,使得這班全台唯一沒有冷氣、還有柴油味的火車更具故事性,加上沿途飽覽山海美景,被形容是「解憂列車」。

周春米今質詢交通部長林佳龍時說,在各方地奔走爭取下,交通部先前已提出腹案,將以套裝行程為方向,將「藍皮列車」應用於觀光,每年將有730趟的班次,交通部考量其特色與折舊,將其用途從運輸轉為觀光為主,可以理解,但如果是以套裝非常態性的方式經營,恐怕會讓它的客源受限,這是把餅做小,應該尋求常態運輸通勤與觀光之間的折衷,設計結合屏東特色的行駛路線,讓它每日可以有常態性的限定班次營運,才是兼顧之道。

她認為,安全是大家所關切的重點,「藍皮列車」歷史悠久,其廁所空間、列車設備,無論是繼續服役或是轉型做觀光,恐怕都已不符需求,台鐵在將其投入觀光營運前,應在不影響列車原有設計與民眾記憶的原則下整修,以確保列車設備、安全性,能夠符合現行標準。

60歲的屏東縣民劉民煌說,藍皮普快車一點都不帥氣,可是就像老爺爺一樣,看到它非常的親切,回想當年高中時每天搭著它上學,腦子裡滿滿青春的記憶,尤其在看到藍皮普快車時,回憶如噴泉般都湧出來,到東部旅遊時,從南部的巴士海峽到東部太平洋,美景不間斷的在眼前上演,穿過35個隧道,在黑與白之間交錯,會期待下一幕出現在眼前的美景,盡收山、海美景,期待它回到營運行列,懷舊風是它的最大亮點。

屏東縣 台鐵

延伸閱讀

肉品銷日封櫃 蘇貞昌:盼讓台灣畜產品再登上國際舞台

屏東中途之家首次盛會 3立委響應「單身狗告白單身趴」

隆起、長青苔 3成中小學跑道待修

替學童請命 綠委盼爭取50億元經費修繕破損操場

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。