快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

好消息!金門設癌症術後治療中心有譜 預計2年後試營運

為了爭取「癌症術後治療中心」設置,金門縣長楊鎮浯(左)在今年8月7日率縣府團隊拜會衛生福利部,親向陳時中部長(右)爭取,雙方達成共識朝可行方向推動。圖/縣府提供
為了爭取「癌症術後治療中心」設置,金門縣長楊鎮浯(左)在今年8月7日率縣府團隊拜會衛生福利部,親向陳時中部長(右)爭取,雙方達成共識朝可行方向推動。圖/縣府提供

金門縣議會近日進行縣政總質詢議程,縣議員石永城今天在總質詢時,詢問有關癌症術後治療中心(腫瘤醫學癌症中心)建置進度,金門縣長楊鎮浯縣長表示,此案去年由他親自向蔡英文總統力爭,並親自管考進度,目前已有很好的發展進度,中央也已同意一次性專案補助籌建經費,將以兩年後營運為目標。

楊鎮浯表示,從他擔任立委開始,就對癌症在地治療這個議題非常關注,因為鄉親罹癌後,除了需要到台灣進行手術,術後的電、化療更是長期抗戰,治療過程的舟車勞頓、家屬陪同照料付出的心力、病人及家屬的身心壓力,乃至往返交通過程帶來的感染風險,都是無法計量的社會成本支出。癌症術後治療一直是金門鄉親心中的痛,更是縣府團隊刻不容緩、亟需解決的重要課題。

為了籌建「癌症術後治療中心」,楊鎮浯說,他在去年8月23日蔡英文總統蒞金出席823砲戰61週年追悼典禮,他便向蔡總統提出此議題,之後行政院張景森政委為此召開專案會議,他也親自與會爭取。之後,經多次商議確認,決議將金門醫院舊門診大樓結構補強,使用大樓1樓後側及2樓部分空間來建置。

有關籌建該中心所需硬體空間、設施設備購置經費,楊鎮浯也於今年8月7日率縣府團隊拜會衛生福利部,親向陳時中部長爭取,雙方達成共識朝可行方向推動,並邀請專家評估購置合適且合用設備後,再由衛生福利部醫療發展基金一次性投資籌建經費。在9月4日的金門地區首長聯繫會報中,也決議裁示:「請衛福部與部立金門醫院儘速提出完整計畫與執行計畫內容,請以1至2年內完成並營運為目標,並請衛福部儘速核定辦理。」

楊鎮浯指出,日前他與張景森政委電話聯繫,中央預計在下個月初將專案同意金門醫院3、4000萬元購置相關醫療儀器,之後也會補助癌症治療的直線加速器(市價約1億)等儀器及建築物結構補強等經費,他把目標訂在兩年後,希望能如期試營運。

楊鎮浯也強調,地方跟中央要無縫接軌,為了加速推動期程,將請金門醫院提出先期規劃提醫發基金補助,縣府先核定,讓醫院先啟動,後續中央補助經費才能順利挹注推動。

金門縣長楊鎮浯在今年8月7日率縣府團隊拜會衛生福利部,親向衛福部爭取「癌症術後治療中心」設置。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯在今年8月7日率縣府團隊拜會衛生福利部,親向衛福部爭取「癌症術後治療中心」設置。圖/縣府提供

金門 癌症治療 楊鎮浯

延伸閱讀

出席秋鬥大遊行 金門縣長楊鎮浯:中央政府罔顧民意

金門縣運會將登場 楊鎮浯牧馬侯祠循古禮請引聖火

警界「鄭秀文」身高182公分 金城分局首位女分局長

金門孩子有福!楊鎮浯:一年半將蓋3座共融親子公園

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。