快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

屏東家扶表揚5位向上兒童 勇敢面對困境向生命挑戰

國中一年級的徐旻詰幫忙媽媽麵攤備菜,減輕媽媽負擔。圖/屏東家扶中心提供
國中一年級的徐旻詰幫忙媽媽麵攤備菜,減輕媽媽負擔。圖/屏東家扶中心提供

屏東家扶中心每年從扶助家庭中選出看見家庭困境,且願意共同承擔家庭的責任,向上兒童給予鼓勵及表揚,今年從1300戶中選出5名向上兒少,竹田鄉徐旻詰、里港鄉小碇、來義鄉陳紹寒、高樹鄉范韶芩、恆春鎮江瀞文,他們不因家庭生活困境,勇敢面對,也讓自己學習長大。

國中一年級徐旻詰從與母親相依為命,母親要照顧患有糖尿病截肢一足的外婆,母親為養家糊口,擺攤賣麵和菜市場賣手工水餃,製作湯圓麵食補貼家用,成為母親的最佳幫手,即使課業變繁忙,不忘周末清晨五點早起陪媽媽到菜市場幫忙,之後再去補習,減輕媽辛勞。

高中的小碇來自隔代教養家庭,父母親離異,雖由父親監護兩兄妹,父親當年因情緒壓力,時會遷怒,好在祖父母耐心陪伴與照顧,父親在幾年前因病逝世,家庭生活漸進入軌道,小碇反而感謝父親,因過往的經歷,讓他比同年齡的孩子更成熟、努力生活著。小碇告訴自己「我們不能決定自己的出生,但可以掌握自己的未來」,祖父母年齡漸長近85歲,身體機能退化,假日、放學後,小碇照顧祖父母,幫忙祖父盥洗、換尿布、為家人準備晚飯。

紹寒在國中時選進學校舉重隊,她從一開始的排斥到現在屢獲佳績,也曾厭惡到不想練習,後來靠著調適心情,願意跨出勇於嘗試,感謝外祖母的鼓勵,期許能考上舉重教練與裁判的資格,讓外祖母感到光榮,也不用再這麼辛苦工作,讓外祖母好好養老。

國中三年級的范韶芩是家中長女,還有國二弟弟、國小三年級妹妹,妹妹患有水腦症,領有重大傷病卡,需固定至醫院回診 ,雖為雙親家庭,父親因工作不慎從工廠二樓摔下,導致脊椎摔傷,無法工作;母親原本為家庭主婦及偶爾協助祖母務農,收入有限,為改善家庭經濟,到照服機構擔任照服員。

高中一年級的江瀞文,父親因病過世,她與母親相依為命,她在家附近找打工機會,貼補家用,媽媽因身體狀況不佳,當媽媽情緒較大時,她站在媽媽角度換位思考,靜靜陪伴。

屏東家扶中心將在12月5日家扶心歲末情歲末活動中,表揚5名勇敢面對生命挑戰的向上兒少。

屏東縣來義鄉陳紹寒感謝外婆一路相伴。圖/屏東家扶中心提供
屏東縣來義鄉陳紹寒感謝外婆一路相伴。圖/屏東家扶中心提供

屏東

延伸閱讀

淡水弱勢兒童挑新衣 淡信基金會助溫暖過冬

辣椒醬媽媽不畏昂貴手術費 醫判女兒「活不過6歲」堅強撐過

賴清德化身萌版賴醫師!與非營利幼兒園學童喝下午茶

南投家扶兒少展才藝 舞獅、擊鼓、街舞樣樣會

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。