快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

10天拆完民族陸橋 噪音惹民怨

機車瀑布 高雄民族陸橋機車道開拆,施工期間,汽機車暫時混用車道,尖峰時段宛如機車瀑布,車流十分駭人。圖/取自市議員郭建盟臉書
機車瀑布 高雄民族陸橋機車道開拆,施工期間,汽機車暫時混用車道,尖峰時段宛如機車瀑布,車流十分駭人。圖/取自市議員郭建盟臉書

高雄市鐵路已地下化,跨越鐵道的陸橋陸續開拆,其中車流量龐大的民族陸橋日前開工,為趕10天內拆完,挖土機到凌晨1點還在施作,噪音引來民怨。市長陳其邁感到抱歉,指示挨家挨戶送飲料致意,環保局接獲9次陳情,音量確實超標,開單告發後4天將複查,未改善會開罰,罰額1萬8千至18萬不等。

陳其邁就任後接續執行陸橋拆除工程,任內首座民族陸橋機車道在21日凌晨開拆,目標是12月1日就開放平面車道供機車通行,工期僅10天,因半夜施工擾鄰被抗議,居民罵說「吵死人,整夜都不必睡」。

陳其邁昨表示,民族陸橋交通流量龐大,一定要縮短施工期,已要求工務局調整工序,並告誡到晚上就停止施工,別打擾安寧。陳也說,這次工務局展現很高效率,加緊趕工,希望縮短工期避免造成不便,施工發出噪音,市府也感到過意不去,已請民政局帶點心向社區居民致意。

民族陸橋當地三民區安寧里長郭海定說,施工初期鑽地聲響驚人,且作業到很晚,居民受不了才投訴,也了解這是過渡期,希望施工單位遵守作業規範,不能太過擾民,這兩天已有改善。

工務局新工處回應,這次拆除的民族陸橋機車道主要是H鋼梁結構,拆除過程發生碰撞產生聲響及震動,為改善夜間施工噪音,易有噪音及震動的工項會排在白天施工。

民族陸橋機車道拆除工程期間,環保局接獲9次陳情,現場稽查量測值66.4分貝超過標準,已開單告發,限期4天內改善,若複查未符合標準將罰施工單位。

環保局稽查科長陳偉德說,施工現場屬第三類噪音管制區,夜間11點至隔天早上7點噪音標準為62分貝,目前已依噪音管制法開單告發,複查若仍未符合標準,可裁處施工廠商1萬8千元至18萬元罰鍰。

噪音 車道 陳其邁

延伸閱讀

打造鳳山交通命脈 陳其邁允高雄捷運黃線2022年動工

高市府拚招商 投資高雄事務所今揭牌成立

台積電效應延伸 高雄市提早部署阿蓮、湖內、茄萣、路竹

美環保署長取消訪台 陳其邁:台美關係會繼續深化

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。