日治「石頭營」軍事遺跡引關切 屏縣府:啟動文資調查

屏東縣政府文資所在11月下旬啟動文資調查,現勘枋寮鄉新開村軍事遺構。圖/屏東縣政府文化處提供
屏東縣政府文資所在11月下旬啟動文資調查,現勘枋寮鄉新開村軍事遺構。圖/屏東縣政府文化處提供

屏東縣枋寮地區執行光電開發工程,9月下旬發現疑似日治時期「石頭營」軍事遺跡,屏東縣府文化處邀集學者專家到場現勘,要求施工單停工,並做好水土保持。文化處指出,有文史工作者在今年10月針對提春日鄉、枋寮鄉石頭營64處的點位提報古蹟,縣府蒐集相關資料,11月下旬啟動現勘,目前現勘5個點位,希望在3個月將64處點味現勘完,後續提報文資審議。

二次世紀大戰末期,日軍研判美軍從屏東登陸台灣,當時駐守屏東的日本陸軍第50師團,擬定相關作戰計畫,興建各種防禦工事,屏東縣府文資所指出,屏東縣從萬丹鄉到恆春鎮關山,共有47個防禦圈,枋寮石頭營是其中一個防禦圈。

屏東縣議員許展維今在議會總質詢提出,該光電場位在枋寮鄉新開村,低度開發面積不到40%,網路傳的石頭營碉堡群照片裸露坍塌是在春日鄉,不是光電案場枋寮新開村,甚至還有網路謠傳以前挖水庫等不實謠言,詢問潘孟安對此看法。

潘孟安說,對文化資產保護,發展產業,希望創造多贏。針對此案,網路所傳的稱稀有蝙蝠,地點都不對,裸露坍塌的碉堡是春日鄉的照片,不是枋寮新開;另外,開發場域的土地自始自終都是私有地,不是網路所傳早期國防部撥給屏東縣政府,是有人刻意錯置,縣府秉持對文化資產保護,但要經過文資審議確認文資身份,現已啟動文資調查。

枋寮新開村的光電開發工程,縣府綠能專案推動辦公室指出,生利能源公司在枋寮新開村103公頃私有土地開發,其中38公頃設置光電板,相關申設流程都依規定辦理。

文資所指出,業者今年9月下旬在做第一期水保計畫施工整地發現兩座碉堡,依據文資法第33條規定自行停工,並通報縣府,縣府持續監看軍事遺構是否有遭破壞,今年10月初,文史工作者林炫耀針對春日鄉、枋寮鄉64處軍事遺構點位提報古蹟,縣府已通知土地所有權人,11月下旬啟動現勘調查。

文資所指出,64處軍事遺構點位,枋寮鄉、春日鄉,已現勘5個點位,希望能在3個月內現勘完64處。64處中,有17處是靠近在光電業者開發範圍,現已啟動相關調查,未來若確認文資身份,會依文資法相關規定辦理。

屏東縣政府文資所在11月下旬啟動文資調查,現勘枋寮鄉新開村軍事遺構。圖/屏東縣政府文化處提供
屏東縣政府文資所在11月下旬啟動文資調查,現勘枋寮鄉新開村軍事遺構。圖/屏東縣政府文化處提供

屏東縣政府 文史工作者 文資法

延伸閱讀

光電施工毀日本軍事遺址?縣府令停工啟動史蹟登錄審查

淡北道路外北橋遺址文資審查通過 年底試掘

員林保安醫院暫列古蹟 彰化縣文化局列入優先文資審查

光電工地涉文資 屏縣登錄審查

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。