快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

索大老爺德政碑與高雄神社社號碑 高雄指定為一般古物

高雄市文化局在國定古蹟左營舊城進行掘出清代「索大老爺德政碑」。本報資料照片
高雄市文化局在國定古蹟左營舊城進行掘出清代「索大老爺德政碑」。本報資料照片

高雄市文化局召開古物審議會議通過,指定清代「索大老爺德政碑」與日治時期「高雄神社社號碑」為高雄市一般古物。索大老爺德政碑見證了台灣軍備與地方吏治史,地方仕紳與官場的互動關係及方式;從高雄神社社號碑,則可以看出高雄市在日治時代政經發展與重要性的提升。

高雄市文化局指出,高雄神社緣起於1910年成立的打狗金刀比羅神社,位於原高雄州高雄市壽町的壽山上,1920年、大正9年5月增祀能久親王,並改名打狗神社。同年12月,再更名為高雄神社。1928年、昭和3年的11月8日,神社遷至壽山的半山腰上。

1929年、昭和4年4月30日正式完工,舉行落成奉告祭。高雄神社於1931年提出社格昇格申請,1932年通過升格為「縣社」,並於1932年辦理「昇格祭」慶祝高雄神社升格。依據此碑背面銘刻文字,可知是由壽山周邊商人和氣滿壽太代表捐獻,所銘刻時間「昭和七年五月廿八日」也與昇格祭有關。

文局說,神社象徵日治時代官方以政治力控制民間宗教信仰的治理方式,高雄神社社號碑為現存少數能夠實證高雄神社存在的證據。日治時期於台灣建立神社,分為官社、諸社及無社格,而碑面銘刻「縣社」的社格屬諸社,僅次於官社,當時台灣官社僅有官幣大社(臺灣神社)及官幣中社(臺南神社),縣社的提昇,能夠看見高雄市在日治時代政經發展與重要性的提升。

「索大老爺德政碑」是清乾隆29年、1764年,鳳山縣闔邑仕紳、耆老所立德政碑,是頌揚台灣南路營參將索渾,記其治軍事蹟,宣揚德澤,以誌緬懷不忘之情。索渾是鑲白旗滿州人,乾隆26年被舉薦派任至鳳山縣治、也就是現在的今左營,任職臺灣南路營參將,掌理守衛軍務。

1764年4月索渾屆滿三年任期,即將離開鳳山縣,地方仕紳鄉耆為了感念他的德政,立了這塊碑。文化局表示,此碑能見證台灣軍備與地方吏治史,以及地方仕紳與官場的互動關係及方式,也能與地方志互相補充,深具史料價值。

高雄市文化局在國定古蹟左營舊城進行掘出清代「索大老爺德政碑」。本報資料照片
高雄市文化局在國定古蹟左營舊城進行掘出清代「索大老爺德政碑」。本報資料照片

高雄市 文化局

延伸閱讀

上山泡茶看夜景「不限時」!高雄小崗山茶館秘境 竹管烤雞凌晨1點都吃得到

仿真交易平台是圈套 高雄科技女遭騙700萬

綠:陳其邁主政城市榮譽感提升 市民漸脫離韓流

捐贈斯洛伐克30萬口罩 陳其邁:Kaohsiung is helping.

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。