快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

東港櫻花蝦 慎防「蝦皮」山寨版

屏東東港櫻花蝦捕撈期本月9日起跑,批發價一箱15公斤在5千至6千元間,體型較小的赤尾青蝦則是700至800元間,兩者價格懸殊。記者潘欣中/翻攝
屏東東港櫻花蝦捕撈期本月9日起跑,批發價一箱15公斤在5千至6千元間,體型較小的赤尾青蝦則是700至800元間,兩者價格懸殊。記者潘欣中/翻攝

屏東東港櫻花蝦以其深海捕撈不受汙染、珍稀性及高營養價值,被譽為台灣國寶級水產品,本月進入捕撈期,東港區漁會近日發現有大陸廠商在網路推出殘疾劉叔叔賣屏東櫻花蝦廣告,卻是拿大陸漁船捕撈的赤尾青蝦(俗稱蝦皮)照片混充,兩者價格懸殊,漁會昨天發聲明,提醒消費者不要受騙。

「嘜擱騙啦!這是大陸赤尾青蝦,不是東港櫻花蝦!」東港區漁會總幹事林漢丑看了廣告,指照片上蝦子為大陸淺海捕撈俗稱「蝦皮」的赤尾青蝦,不是150至250公尺深海的櫻花蝦,全世界只有日本靜岡縣駿河灣、台灣東港至枋山沿岸海域周邊海域有產,宜蘭龜山島海域也有少部分。

他說,民國81年東港櫻花蝦產銷班成立,執行禁漁期及自律公約,改善保鮮加工技術,提高品質並建立公開拍賣交易模式,為政府特許捕撈漁業,限船(115艘)、限期、限量,還實施周休二日控制捕撈,一次出海每艘船只能捕10箱,每箱限重15公斤。

東港櫻花蝦捕撈期本月9日起跑,就出現大陸山寨蝦搶生意,以大陸產赤尾青蝦假冒東港櫻花蝦詐騙,廣告中殘疾男子著迷彩軍服、使用簡體字、大陸漁船捕撈、露天曝曬蝦子等方式,與東港完全不符。林漢丑說,不實廣告還把屏東當成島嶼,寫勵志故事博取同情,實在太離譜。

櫻花蝦屬高經濟水產品,產地批發價一箱15公斤平均5千至6千元間,超過六成外銷日本。赤尾青蝦15公斤平均700至800元間,價格懸殊。赤尾青蝦身長只有櫻花蝦三分之一,顏色是黃白色,櫻花蝦殼呈淡粉紅,燈光下有光澤,透光度好,乾製後形體較直不易捲曲。

櫻花 東港 廣告

延伸閱讀

吃櫻花蝦要剝皮?殘疾解放軍大叔臉書賣櫻花蝦皮網狂批

鰻苗價直直落!宜蘭沿海淘金客成疫情之下受害者

蝦皮支付增資 依陸資新規審查

蝦皮支付增資案 投審會:審查中 擬雙規並進

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。