快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

陳其邁向蔡總統展現5GAIOT藍圖 新創基地在台壽大樓

高雄市長陳其邁(前左二) 向蔡英文總統(前左三)說明高雄5GAIOT新創計畫,蔡總統讚許計畫很不錯。記者劉學聖/攝影
高雄市長陳其邁(前左二) 向蔡英文總統(前左三)說明高雄5GAIOT新創計畫,蔡總統讚許計畫很不錯。記者劉學聖/攝影

高雄市長陳其邁要在亞洲新灣區打造5G、AIOT新創基地,這個基地今天公開了,高雄市副市長羅達生今天向蔡英文總統簡報有關5G、AIOT發展計畫時表示,預計在市總圖旁的台壽大樓地下一樓到7樓打造5G、AIOT新創基地,更將整合平台營運商、系統整合商、創新開發商、創新應用商來推動平台型產業聚落,並在附近的市有地興建1600多戶只租不賣的社會住宅。蔡總統稱讚這個計畫很不錯。

羅達生並表示,本月30日將成立一個5GAIOT的國際大聯盟,近百家廠商參加,包括像中華電信、遠傳、亞太電信的通訊商,還有雲端供應商,比如微軟、亞馬遜、思科,系統整合商像仁寶、智崴等、中光電等,也有無人機、機器人製造商, 以及應用需求的國營事業,如中鋼、台電、中油、港務公司,等;未來亞灣區將會成為全台最大的5GAIOT新創產業場域。

羅達生說,市府規畫在亞灣區成立的是實證型的創新場域,因此在高雄軟體科園區空間已不足的情況,規畫中油的「特倉三」1萬坪土地,在台電所有的「特貿三」規畫企業營運總部,可提供5萬坪讓業界開發;經濟部正協助成立一個國際級的5GAIOT新創基地,盼能比照林口的新創園區,至少有1.4萬坪的空間給新創業者進駐,建構五G專網和物聯網,讓進駐的業者能盡興的發揮他們的創意。

羅達生表示,5G、AIOT是跨技術、跨領域、跨行業,所以要推動平台型的產業聚落,正向行政院爭取支持5GAIOT群聚發展綱要計畫,把平台營運商、系統整合商、創新開發商、創新應用商串連起來,並有端對端平台的合作,把園區打造為全球首座從概念驗證、服務驗證到商業驗證一條龍的實證場域。

羅達生說,之所以預計要把台壽的BOT大樓打造成一個5G、AIOT場域,因那是市府文化局在總圖第二期裡面所規畫的一個BOT大樓,有區位的優勢,交通便利,生活機能完整,也在亞灣區的場域裡,將來跟產業聚落很容易形成一個網絡。台壽BOT大樓是有27層樓,目前在經濟部中小企業處正規畫地下1樓到地面7樓可運用的4500多空間來建置相關新創基地。

羅達生表示,高雄預計引入像思科、微軟這樣子的國際加速器來提供所謂的辦公空間展演的優質環境,以及相關的獎勵措施,還有聯結國際鏈,開拓國際市場,打造出一個完整的新創服務體系。

高雄的亞洲新灣區是5GAIOT新創場域。記者劉學聖/攝影
高雄的亞洲新灣區是5GAIOT新創場域。記者劉學聖/攝影

BOT 中油

延伸閱讀

內閣改組傳得沸沸揚揚 陳其邁:捕風捉影程度居多

高雄綠議員又批韓國瑜清水溝 鄭照新:請監督陳其邁

反駁肺腺癌年增質詢數據不正確 陳其邁議員交鋒

批判NCC和民進黨 高市藍營議事廳嗆辣質詢陳其邁

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。