快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

花帔設計賽成果展 金門文化局充滿黑白格紋

今天是2020金門花帔設計大賽成果展首日,金門縣文化局整個空間裡充滿黑白相間的方格紋元素;除了與會者穿戴的衣帽,甚至口罩,還有20件各具巧思的經典黑白文創品。

「花帔」是閩南地區金門縣承襲800年的傳統育嬰包巾,它是6尺見方黑白格紋的棉麻大方巾,主要用途在為嬰幼兒遮蔽風沙及包覆等功能。傳統習俗上認為花帔具有驅邪避凶以及保佑嬰孩平安成長作用。

文化局表示,「2020金門花帔設計大賽-經典黑白格紋文創商品設計」競賽共有256件作品參賽,20件獲獎。金獎由林永昌-花帔方曆獲得,方塊日曆隨著月分和日期不同,只需手動翻去下方方塊字,上方星期不需更動,輕鬆變為萬年曆。每月更換時又有平安成長的意涵,使生活變得生動可愛。

銀獎作品為「花帔巧克力」,令人驚豔。銅獎有2組作品,黃心芃「織光」,以及馬治賢和李吉雅的「馬帔Not bad」搖搖馬。其中,黃心芃分解花帔黑白灰格紋,讓光線從交織的花帔空隙中透出光線,搭配上現代簡約的邊框,燈光從四角由外而內漸變至中心的花帔主體,整體燈飾外型輕巧方便移動,可掛在牆上、立在桌上或平面擺放。

另有15組佳作,包括嬰兒口水巾、出國證件套、餐具組、酒瓶、杯套等,其中,金門大學建築系畢業的鐘仁杰「多功能帶」,附上背帶轉換扣,可用在相機、手機和包包上,相當實用。

縣府秘書長陳朝金說,花帔承載著金門人幾百年的記憶,幾乎每個金門人都是用花帔包裹長大的,不管得獎與否,參賽作品都值得鼓勵。文化局長許正芳則是相當鍾情「搖搖馬」,肯定設計團隊的用心。

花帔設計大賽成果展在金門縣文化局展到24日,同時辦理「拍你花帔」攝影展,其中1歲8個月大的李昊澄今天由阿嬤抱著欣賞爸爸拍攝的作品。成果展台北場27日到12月3日在光點台北2樓迴廊展覽館辦理,頒獎典禮11月28日下午3時舉行。

金門 文化局

延伸閱讀

百歲人瑞走過戰爭與和平 籲年輕一代惜福

金門花蓮雙向包機欲罷不能 明年1月24日確定還有一梯

金門辦花帔設計大賽 搖搖馬、織光燈展創意

一手持鍋鏟一手拿畫筆 金門吳玉珮明年回鄉展出

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。