快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

助理教授截四肢 再站上講堂

中山大學助理教授王致遠因感染截去四肢,雙腿裝上義肢,成為台灣首例「雙臂異體移植者」。記者徐如宜/攝影
中山大學助理教授王致遠因感染截去四肢,雙腿裝上義肢,成為台灣首例「雙臂異體移植者」。記者徐如宜/攝影

中山大學企管系助理教授王致遠5年前爬山時,招致非典型感染導致多重器管衰竭,昏迷一個多月才醒來,雖然保住性命,卻因四肢壞死而截肢。「截」後重生的他,雙腿裝上義肢外,還成為台灣首例「雙臂異體移植者」,再度站上大學講堂。

雙手、雙腿截肢後,王致遠裝上電子手臂和義肢,可以站立步行,卻因電子手臂沒有觸感,覺得生活難以自理。3年前他等到適合的捐贈者,接受手術成為台灣首例雙臂異體移植者。

望著自己的雙手,雖然還無法做扣鈕扣等精細動作,但可以滑手機、操作平板。幽默感不減的他只是很好奇:「如果去算命的話,算出來到底是誰的命?掌紋會不會改變了呢?」

「截肢後最難克服的,是這輩子都脫離不了需要別人協助的強大挫折感」,48歲的王致遠說,這種挫折感甚至一度讓人失去活下去的意念。還好有女友不離不棄相伴,他慢慢接受這無法改變的事實,既然不方便扣鈕扣,就改成魔鬼氈或鬆緊帶,「一定可以找到出路」。

意外發生前,王致遠是陽光戶外型的男生,不是登山、就是打籃球、撞球、保齡球;現在的他,只能舉舉啞鈴、抓抓寶可夢。

「合理的心理建設是需要的,但意志力不能超越身體的可能性,否則失望會更大!」王致遠穿著義肢行走,姿勢已練得自然,但上、下樓梯仍比較吃力。他說,有次回家碰上電梯停電,決定爬回8樓的家,靠著義肢一階階拾級而上,打開家門的一剎那,覺得充滿成就感,因為自己做到了,好像又可以邁步到下個階段。

義肢 中山大學 停電

延伸閱讀

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

大貨車國道車禍鐵條刺穿腿 首度請醫師趕赴現場免截肢

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。