助理教授截四肢 再站上講堂

中山大學助理教授王致遠因感染截去四肢,雙腿裝上義肢,成為台灣首例「雙臂異體移植者」。記者徐如宜/攝影
中山大學助理教授王致遠因感染截去四肢,雙腿裝上義肢,成為台灣首例「雙臂異體移植者」。記者徐如宜/攝影

中山大學企管系助理教授王致遠5年前爬山時,招致非典型感染導致多重器管衰竭,昏迷一個多月才醒來,雖然保住性命,卻因四肢壞死而截肢。「截」後重生的他,雙腿裝上義肢外,還成為台灣首例「雙臂異體移植者」,再度站上大學講堂。

雙手、雙腿截肢後,王致遠裝上電子手臂和義肢,可以站立步行,卻因電子手臂沒有觸感,覺得生活難以自理。3年前他等到適合的捐贈者,接受手術成為台灣首例雙臂異體移植者。

望著自己的雙手,雖然還無法做扣鈕扣等精細動作,但可以滑手機、操作平板。幽默感不減的他只是很好奇:「如果去算命的話,算出來到底是誰的命?掌紋會不會改變了呢?」

「截肢後最難克服的,是這輩子都脫離不了需要別人協助的強大挫折感」,48歲的王致遠說,這種挫折感甚至一度讓人失去活下去的意念。還好有女友不離不棄相伴,他慢慢接受這無法改變的事實,既然不方便扣鈕扣,就改成魔鬼氈或鬆緊帶,「一定可以找到出路」。

意外發生前,王致遠是陽光戶外型的男生,不是登山、就是打籃球、撞球、保齡球;現在的他,只能舉舉啞鈴、抓抓寶可夢。

「合理的心理建設是需要的,但意志力不能超越身體的可能性,否則失望會更大!」王致遠穿著義肢行走,姿勢已練得自然,但上、下樓梯仍比較吃力。他說,有次回家碰上電梯停電,決定爬回8樓的家,靠著義肢一階階拾級而上,打開家門的一剎那,覺得充滿成就感,因為自己做到了,好像又可以邁步到下個階段。

義肢 中山大學 停電

延伸閱讀

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

大貨車國道車禍鐵條刺穿腿 首度請醫師趕赴現場免截肢

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。