快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

恆春觀光鐵道美夢變幻影 地方連署爭交通平權

4年前由前行政院長林全拍板的恆春觀光鐵道,規畫由南迴屏東內獅站岔出至恆春,行政院裁定「重新檢討後再議」,地方最近拉高爭取新建屏南快速道路的聲量。圖/讀者提供
4年前由前行政院長林全拍板的恆春觀光鐵道,規畫由南迴屏東內獅站岔出至恆春,行政院裁定「重新檢討後再議」,地方最近拉高爭取新建屏南快速道路的聲量。圖/讀者提供

列為前瞻基礎建設的恆春觀光鐵道行政院「重新檢討再議」生變,消息傳出引起地方譁然,除為爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化而成立的網路團體,仍持續發聲爭取敗部復活外,官民最近透過不同方式拉高新建屏南快速道路的聲量,繼有民眾在國發會公共政策網路參與平台發起連署,恆春鎮長陳文弘今天也串連恆春半島6鄉鎮發動連署,向中央表達鐵道和快速道路都要的心聲。

上月在公共政策網路參與平台提出「台88快速道路東展南延至恆春半島」連署的鍾乙豪說,根據行政院3年前對屏南快速道路的回應,指恆春觀光鐵路計畫已納入改善恆春半島聯外交通,快速道路除不符經濟效益外,將與鐵路軌道公共建設產生競合,恐投資資源浪費,「鐵道計畫生變後,競合已不存在」,建請納入國家路網計畫討論,除省下觀光鐵路的開銷,更能符合紓解壅塞、縮短緊急醫療送醫與提升觀光旅遊品質多重需求。

他說,交通部經評估省道服務水準尚可,但恒春半島遊客數向來居高不下,每遇假日車流壅塞,不只來自恒春半島居民,最大兩股車流來自於墾丁地區遊客與台9線進出花東地區的民眾與遊客,進而造成台1線嚴重塞車,恆春半島唯一出路口受阻,影響用路人權益、緊急救護醫療需求和旅遊品質。距附議截止剩21天,附議尚不到千人,正衝刺以達5000人成案門檻。

「爭取恆春觀光鐵道雙軌電氣化聯盟」總召顏佑任說,1973年北迴鐵路動工時,時任行政院長蔣經國曾指「如果南迴鐵路不經過恆春地區,那就稱不上南迴了」,直到林全拍板才見到曙光,但單線電化觀光支線鐵路,無運量又龜速,且縣長潘孟安對高鐵案發聲的聲量大過觀光鐵道,難怪被視為可放棄的建設;中央應納入台鐵西部幹線營運路網,即使計畫生變,仍會持續發聲爭取敗部復活。

恆春觀光鐵道計畫生變,屏東縣藍綠立委口徑一致要中央給屏南一條方便的快速道路,落實交通平權和正義,國民黨立委廖婉汝當著行政院長蘇貞面說:「沒了恆春觀光鐵道,請給我們屏南快速道路」;恆春鎮長陳文弘昨天串連恆春半島6鄉鎮首長和民代發起「給恆春半島一條救命的路、爭取快速道路南延和恆春觀光觀光鐵道」連署,要中央正視恆春半島居民的交通平權,若還是敷衍,將動員北上陳情,讓總統看看故鄉人的決心。

恆春觀光鐵道計畫生變,屏南快速道路也沒有實質進展,屏東縣恆春鎮長陳文弘(前右五)今天串連恆春半島6鄉鎮首長和各級民代發動連署,用集體力量向中央表達兩者都要和爭取交通平權不退縮的決心。記者潘欣中/攝影
恆春觀光鐵道計畫生變,屏南快速道路也沒有實質進展,屏東縣恆春鎮長陳文弘(前右五)今天串連恆春半島6鄉鎮首長和各級民代發動連署,用集體力量向中央表達兩者都要和爭取交通平權不退縮的決心。記者潘欣中/攝影

恆春 鐵道 行政院

延伸閱讀

借飯店小泳池、到大海練 恆春小飛魚縣運奪13金

「關山夕陽」去年由盈轉虧 公所新團隊了解後嘆了口氣

閃電颱風逼近 台東屏東、恆春半島、高雄台南構成威脅

墾丁垂釣 明年起擴大開放

相關新聞

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的武威山烏皮茶

一度消失又重回世人面前的武威山烏皮茶,目前仍面臨著危機。稀有植物的復育計畫是很全面性的,包含分類研究、繁殖研究、突破繁殖限制,大量繁殖之後分送各單位種植,如此一來,這個物種就不會有滅絕危機了。

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

「不管什麼年代,飾品一定不會消失」金工結合文創 好玩又新潮

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

日晴夜星 「前鎮之星」訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀...

「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘」 甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

壽山國家自然公園「守護者」 保育巡查員工作內容大公開

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

高雄輕軌二階初勘 最快元旦通車

高雄輕軌二階、捷運黃線等重大交通建設推進中,輕軌二階爭議路段一度停工近2年,非爭議路段的C32到C1站及C14到C17站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。