金門旱災慘 農委會公告為農業天災現金救助地區

金門因為乾旱,湖庫都乾枯快要見底,圖為小太湖因為缺水,出現沙洲。記者蔡家蓁/攝影
金門因為乾旱,湖庫都乾枯快要見底,圖為小太湖因為缺水,出現沙洲。記者蔡家蓁/攝影

金門遭遇十年來的大旱,連續乾旱對於地區農業造成嚴重災情,農民叫苦連天,今年度總降雨量迄今僅有450.5公厘,縣府表示,一直密切關注,也責成各鄉鎮公所依農業天然災害救助辦法啟動「農情查報」,農委會農糧署北區分署日前也派員來金門進行初勘,針對金門9-10月乾旱造成高粱損害案,已正式公告金門縣為「農業天然災害現金救助地區」。

建設處處長文水成說明,在農委會公告金門為農業天然災害現金救助後,請損害率達20%以上之受災農民自今日起10日內,11月17日起至11月26日向所在地鄉鎮公所提出申請,後續可依「農業天然災害現金救助項目及額度」所訂之雜糧救助額度,申請每公頃1萬6千元救助金。

文水成也提醒,申請時,請農民攜帶土地所有權證明文件、土地委託經營或土地使用同意書等合法經營證明文件,以及國民身分證、存款簿和印章,各鄉鎮公所受理申請後將派員現地實勘,後續經中央派員抽查後,將逕行撥付符合救助條件者。另如實際耕作者因土地所有權人不在籍無法取得土地使用同意文件,經縣府向農委會爭取,可藉由本縣農業試驗所審認之高粱、小麥契作文件作為依據,用於替代租賃文件,惟須加註「僅限供申請本次農業天然災害現金救助」。

除申請農業天然災害救助外,建設處也研擬相關因應措施,並且要符合便民及從寬認定原則。經縣府與縣農會、農試所及各產銷班討論,除已核定放寬高粱前作認定得以種植小麥外,另研擬每公頃補助100公斤小麥種子、調整高粱種植期程等方案,以減少農民損失風險。

另為加強金門農地蓄水空間,目前也專案提報行政院農業委員會爭取農塘浚深費用約7300萬元,預估可增加19萬立方公尺蓄水量,相關經費如有不足將辦理追加預算或動用預備金、災害準備金等手段來支應農塘挖浚工程所需經費,以減緩未來極端氣候對於本縣農作之影響。

金門遭遇十年來的大旱,連續乾旱對於地區農業造成嚴重災情,農民叫苦連天,高粱都因為缺水枯萎。記者蔡家蓁/攝影
金門遭遇十年來的大旱,連續乾旱對於地區農業造成嚴重災情,農民叫苦連天,高粱都因為缺水枯萎。記者蔡家蓁/攝影

金門 農民 農委會

延伸閱讀

金門1駕駛為閃車衝入太湖 毫髮無傷民眾呼命大

爆紅!冬山河生態綠舟「神秘河道」 媲美金門翟山坑道

金門榮服處贈金壽桃 百歲人瑞孫水泉談精彩人生

金門大旱乾著急水廠呼籲節水慢半拍 等縣長發文才跟進

相關新聞

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

「不管什麼年代,飾品一定不會消失」金工結合文創 好玩又新潮

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

日晴夜星 「前鎮之星」訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀...

「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘」 甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

壽山國家自然公園「守護者」 保育巡查員工作內容大公開

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

蘇揆視察高屏二快 盼1+1大於2

行政院長蘇貞昌昨天到屏東縣視察2項重大公共工程計畫,對西起高雄左營高鐵路,東至屏東鹽埔的高屏東西向第二快速公路,他說,原...

鄭文燦率隊訪金門 談重啟小三通

桃園市長鄭文燦昨率團訪問金門,針對熱門的小三通開放議題,鄭文燦表示,小三通是蔡英文總統擔任陸委會主委時所推動,因為疫情而...

3捷運2年內動工 議員邀陳其邁對賭

國民黨高雄市議員昨質疑市府宣示2年內可讓黃線等3條捷運動工,邀市長陳其邁賭千份雞排。陳其邁說,這麼重要的工程,怕他們不參...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。