快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

議員建議成立長照局處 陳其邁:確有需要

高雄市議員鄭光峰。記者蔡孟妤/翻攝
高雄市議員鄭光峰。記者蔡孟妤/翻攝

高雄老齡人口多,長照需求日益增加,市議員鄭光峰今指出,未來長照業務量會大增,但現在長照中心的位階、人力與預算都不高,建議市府成立長照處或長照局。市長陳其邁表示,長照業務繁重,確實未來3、4年可能需要專責組織整合。

鄭光峰今在議會質詢提出長照中心行政組織問題與建議,他說,長照中心位階不夠,且人力與預算不成比例,導致組織運作惡性循環,建議市府成立長照處或長照局,在高齡化社會下,由高雄市當長照領頭羊,市長又有醫界背景適合推動。

鄭光峰並指出,截至今年10月底,高雄市C級巷弄長照站295個、社區關懷據點397個;明年目標要設置C級巷弄長照站402個、社區關懷據點450個;後年則是目標設置C級巷弄長照站467個、社區關懷據點500個。

鄭光峰建議把C級巷弄長照站與社區關懷據點合併到長照中心,因為長照涉及專業醫療,與其半吊子,合併到長照中心及未來設立長照處後,組織會更健全,否則衛政、社政多頭馬車,無法整合;另也應推動遠距離醫療系統,增加服務便利。

陳其邁說,他同意鄭光峰的看法,這1、2年長照單位,不管在社會局或衛生局,業務愈來愈多,未來3、4年視業務發展,可能需要成立專責機構才能整合資源。

鄭光峰也盼小港森林公園設立運動中心及長青中心,運發局長侯尊堯說,會向中央爭取預算推動;社會局長謝琍琍說,會與其他局處配合,一起規畫長青中心。

陳其邁表示,會指示相關局處加速小港公共服務,包括長照中心、特色公園及國民運動中心等,改善生活環境,提供必要公共服務,讓人潮聚集,帶動整體發展。

長照 陳其邁 高雄市 高齡化

延伸閱讀

藉科技延伸警察耳目 高市汰換監視器導入車牌辨識

罹精神疾病免責? 高市議員建議修法落實強制治療

205兵工廠遷建 陳其邁允撥部分收益建設大樹區

RCEP正式簽署 陳其邁:相信政府會做好輔導、因應策略

相關新聞

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的武威山烏皮茶

一度消失又重回世人面前的武威山烏皮茶,目前仍面臨著危機。稀有植物的復育計畫是很全面性的,包含分類研究、繁殖研究、突破繁殖限制,大量繁殖之後分送各單位種植,如此一來,這個物種就不會有滅絕危機了。

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

推清寒生營午補助延伸高中職 陳致中:父親就是例證

高雄市議員陳致中近日質詢時,提出清寒學生爭取營午補助應從國中小延伸到高中職的主張,陳致中說,讀書受教育可以讓經濟艱困的子...

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

「不管什麼年代,飾品一定不會消失」金工結合文創 好玩又新潮

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

日晴夜星 「前鎮之星」訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀...

「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘」 甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

壽山國家自然公園「守護者」 保育巡查員工作內容大公開

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。