快訊

MiLB/林子偉小聯盟約加盟雙城 經紀公司:照球隊公布

上午8:30猴硐再度土石流動! 落石逼1萬立方米 台鐵曝搶修難處

高雄採收野蓮有人力荒 移工導入美濃添新力

高雄市美濃區野蓮種植面積逾百公頃,年產值約3億元,但有採收人力荒的問題,高市府輔導並爭取中央核定,首批9名泰籍移工已加入農務行列,試行效果若良好會再申請第2波。

高雄市政府農業局代理局長王正一表示,高雄市野蓮種植面積百公頃,約8成種植在美濃區,1年3獲,年產值約有新台幣3億元;由於產量及收益穩定,獲得農民青睞,但在水裡採收的工作辛苦,農場常有找不到採收工人的窘境。

農業局發布新聞稿指出,輔導農會申請「外展農務服務」計畫,招募外籍移工投入農場,經農委會核定第1階段名額10名,目前已有9名泰籍移工開始服務。

引進外籍移工採收野蓮農務是高雄市的首例,王正一表示,市府會持續推動既有的農業技術團,也會積極輔導轄下有需求的單位申請農業人力及擴充農業勞動力,農業局會盤點各種代耕、專業服務業者及省工栽培資訊,以因應可能面臨嚴峻缺工情勢。

美濃區農會總幹事鍾清輝今天指出,9名泰籍移工已到農場工作近半個月,協助農場採收野蓮,目前工作狀況良好,將視試辦3個月的成果做評估;如果雙方都認可運作模式,將會再申請引進第2波野蓮採收移工。

農會並協助安排外籍移工從事野蓮採收租屋及集中工作等,並了解移工作情形,以為未來解決人力荒的參考依據。

移工 高雄市

延伸閱讀

不用害怕被抓!美濃農會替野蓮業者引入9名泰籍移工

中壢警方漏夜查緝非法移工 昨晚逮8人送移民署專勤隊

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

外籍移工騎電動車是不是財富自由?網曝:很多都比你我有錢

相關新聞

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的武威山烏皮茶

一度消失又重回世人面前的武威山烏皮茶,目前仍面臨著危機。稀有植物的復育計畫是很全面性的,包含分類研究、繁殖研究、突破繁殖限制,大量繁殖之後分送各單位種植,如此一來,這個物種就不會有滅絕危機了。

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

一件襯衫/4位在各處發光金門囡仔 帶你看見不一樣的島嶼光芒

金門是一座特別的小島,人與人之間的牽絆,是源於同一片土地成長的緊密連結。它所擁有的獨特魅力,令人身處異鄉仍反覆回味咀嚼,是唯有親身體會過才能感受的美麗。

推清寒生營午補助延伸高中職 陳致中:父親就是例證

高雄市議員陳致中近日質詢時,提出清寒學生爭取營午補助應從國中小延伸到高中職的主張,陳致中說,讀書受教育可以讓經濟艱困的子...

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

「不管什麼年代,飾品一定不會消失」金工結合文創 好玩又新潮

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

日晴夜星 「前鎮之星」訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀...

「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘」 甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。