高雄看好夜間經濟 從衛武營到駁二可望成主力

高雄市議員郭建盟今天在總質詢時促市政府大力推動夜間經濟。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員郭建盟今天在總質詢時促市政府大力推動夜間經濟。記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員郭建盟今天就高雄經濟發展質詢市長陳其邁,促市府要推動高雄夜經濟,闢夜間經濟專區,挽救低薪服務業,並將工策會轉型成夜間經濟辦公室。陳其邁表示會整合青年局、經發局、文化局推動夜間經濟,也會考量成立推動夜間經濟的辦公室。

郭建盟表示, 高雄逾6成就業人口從事服務業,但薪資低,年輕人找不到高階就業機會;他向高雄新創公司「比薪水」與「面試趣」執行長陳致宏請益,得知自「比薪水薪資查詢平台」13萬3078 筆職場員工回報的有效薪資情報中分析,2018至2020年六都服務業平均月薪,高雄其他服務業與住宿及餐飲業超薪酸,平均月薪不到30K,飲料業最低,平均月薪2萬6231 元。

郭建盟說,在高市政府鎖定高科技、5G.AIOT力拼製造業產業轉型之際,高雄服務業也要轉型,跳脫低薪宿命,250億國際級地標衛武營、高雄展覽館、郵輪旅運大樓、流音中心可以扮演火車頭,驅動高雄會展、國際級藝術文化展演、流行影視音樂與郵輪觀光運補新興產業。

郭建盟表示, 設高雄夜間市長推高雄夜經濟,輕軌捷運串起這些場館景點,再連結駁二與大港橋,打造港都風情的夜間經濟專區。再以工策會轉型成的夜間經濟辦公室用現有人力預算,依四大場館、駁二與港區的港都風情文化,規畫未來20年夜間經濟發展目標,活絡港都特色的夜間產業;另外,為活化高雄夜經濟,取經國際夜經濟經驗,高雄應積極參與國際定期舉辦的夜經濟會議。

高雄市看好夜間經濟的產值,要推動夜間經濟。圖為大港橋。本報資料照片
高雄市看好夜間經濟的產值,要推動夜間經濟。圖為大港橋。本報資料照片

薪資

延伸閱讀

大林蒲遷村12月公布草案 陳其邁:會跟居民面對面溝通

高雄大林蒲居民不滿遷村嗆陳其邁 揚言不死人也要流血

市長猛端建設大菜 藍打萊豬

高雄3條捷運 陳其邁盼後年動工

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。