快訊

空軍司令部證實 在九鵬南仁漁港尋獲F5-E潘穎諄遺體

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

憑兩紙陳年公文 中央同意歸還胡璉故居土地給金門縣府

靠著兩張泛黃的陳年公文,金門縣府終於要回市價2億1千多萬元的土地。圖/行政院金馬聯合服務中心提供
靠著兩張泛黃的陳年公文,金門縣府終於要回市價2億1千多萬元的土地。圖/行政院金馬聯合服務中心提供

靠著兩張泛黃的陳年公文,行政院金馬聯合服務中心經過3年多折衝協調,成功幫金門索回被登錄為國有的新店胡璉故居及附屬軍官眷舍土地,行政院及國有財產署終於同意將公告現值逾2億1千多萬元的20筆總共4921平方公尺,約合1491台坪,土地歸還給金門縣政府,消息傳回金門,不少人都說,也算是轉型正義,終於還給金門一個公道。

行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志表示,此案拖延經年終於塵埃落定,前福建省政府組長、現任金門縣政府秘書長陳朝金,是最大功臣,他不辭辛勞多次赴行政院與國有財產署據理力爭,詳細說明全案來龍去脈並提具舊公文為證,爭取國產署返還土地。在兼任金馬聯合服務中心主任的張景森政委大力支持之下,終獲行政院高層同意促成此案成真。

據了解,行政院先於去年7月1日發函金馬聯合服務中心及金門縣政府明示,「所報為金門縣政府建請將新北市新店區安康段663地號等15筆國有土地產權變更為『金門縣』一案,准予照辦。」,但又於今年7月21日發函同意安康段633-1地號等5筆土地比照辦理,合計共20筆土地,目前縣政府應已辦理過戶完成。

胡璉將軍故居位於新北市新店區安康路一段195巷12號,胡家及另9家軍舍住戶主張擁有土地及房舍所有權,但經訴訟多年而被法院駁回確定。依判決結果原住戶本應拆屋還地,但經由胡璉裔孫胡敏越不斷奔走之下,故居於去年4月10日被登錄公告為新北市歷史建築,闢建為「胡璉故居紀念館」對外開放參觀。

依據福建省政府於民國105年所作「福建省政府轄管不動產清理報告」說明如下,新店安康段土地20筆係金門防衛司令部於43年7月向民間購買,做為司令官胡璉及其部屬眷舍使用,46年完成過戶,登記所有權人為「福建省政府」,管理機關為「金門縣政府」,50年起與住戶訂約並收取租金,每坪象徵性收取租金1元,但因縣府嫌收租麻煩又交回省府管理,96年受精省政策影響,省府未具法人地位,名下土地全部收歸國有。

金門縣政府提案主張該等土地是軍管時期,駐軍司令官兼福建省政府主席胡璉將軍以師法美軍消費合作社之模式,於民國39年3月本於「自力更生」精神,創設粤華流通券及物資供應社,統籌民生軍需各類物資,籌措軍餉及地方建設財源所得以及利用運糧回航船隻裝載金門白土至台求售,得款購地專作眷舍建造之用,故土地應屬金門縣政府所有。

翁明志表示,經蒐尋陳年老舊檔案,昔日土地交易資料均已滅失,只有僅存民國46年5月25日金門防衛司令部駐台辦事處發給金門縣政府的函文,內載,「貴府於43年5月在台北縣新店鎮安坑購置土地5筆,計5分7厘5毛,為捐獻金門防衛司令部將士建築眷舍之用,反攻大陸後該項土地產權仍歸貴府所有一案應辦過戶手續」;另有一紙當年6月金門縣政府函復金門防衛司令部駐台辦事處,同意委由福建省政府駐台辦事處全權辦理土地過戶手續委託書,兩紙公文內容陳述相同,最終才認定土地是金門縣政府於43年5月購買之證據。

靠著兩張泛黃的陳年公文,行政院金馬聯合服務中心成功幫金門索回被登錄為國有的新店胡璉故居及附屬軍官眷舍土地。圖/行政院金馬聯合服務中心提供
靠著兩張泛黃的陳年公文,行政院金馬聯合服務中心成功幫金門索回被登錄為國有的新店胡璉故居及附屬軍官眷舍土地。圖/行政院金馬聯合服務中心提供
行政院金馬聯合服務中心經過3年多折衝協調,成功幫金門索回被登錄為國有的新店胡璉故居及附屬軍官眷舍土地,消息傳回金門,地方一片叫好。圖/行政院金馬聯合服務中心提供
行政院金馬聯合服務中心經過3年多折衝協調,成功幫金門索回被登錄為國有的新店胡璉故居及附屬軍官眷舍土地,消息傳回金門,地方一片叫好。圖/行政院金馬聯合服務中心提供

金門 行政院

延伸閱讀

憑兩紙陳年文件 政院同意胡璉故居歸金門縣府

出席地政節慶祝大會 蘇貞昌期勉地政業務做得更好

大立光資本支出 今年逾百億

情繫金門 楊忠禮家族再度捐500萬給金大

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。