快訊

櫃員因家庭群聚確診 遠百板橋中山、寶慶店今停業快篩

高雄輕軌二階宣布復工 陳其邁:2023年全線通車

高雄市長陳其邁今宣布輕軌二階爭議路段即起復工。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁今宣布輕軌二階爭議路段即起復工。記者蔡孟妤/攝影

停擺近2年高雄輕軌二階爭議路段,市府提出9項優化調整方案及2項行政配套措施後,經噪音及交通動態模擬分析,結果皆為正向。市長陳其邁今宣布即日復工,並於2023年全線通車。

高雄輕軌二階美術館路及大順路段工程,因部分居民對交通、停車及噪音問題有疑慮而擱置,停工近2年,開過44場公聽、說明會,市府並提出9項優化調整方案及2項行政配套措施,並經過近1個月相關噪音及交通動態科學模擬分析,市府表示,分析結果皆為正向。

陳其邁今上午宣布正式復工,美術、博愛路段2022年11月完工,二階全線含大順路段2023年完工通車。

副市長林欽榮表示,輕軌二階美術、大順路於原路線進行9項優化調整措施,包括北移至美術館園區內優化路型,加大轉彎半徑,維持既有美術館路車道數,不影響交通。另最窄路段單線雙向美術館中華一路至裕誠路採單線雙向維持雙向4車道。

另C24、R13站區轉乘總合因應策略,臨大順路及龍文街開發基地建築退縮增加車道空間,另規畫5分鐘內步行轉乘捷運凹仔底站等。輕軌路幅也從原10.8公尺縮小至車站段9.6公尺、路線段9公尺。

此外,大順路雨豆樹就地保留原則及全面造街,206棵雨豆樹就地保留。龍德新路寬度20公尺拓寬至26公尺,未來並東向延伸至民族一路,全長1370公尺,成為大順一路替代道路,預估移轉大順路交通量28%。

輕軌島式月台也將改為側式月台,將月台拆分為上、下行,寬度自4公尺縮為2.5公尺。另沿線7.3公里共取消路邊停車格345格,但市府協調學校釋出及檢討新增公、私有路外停車格約3000格,並新增48格臨停卸貨彎,補足民眾停車及卸貨需求。

交通局長張淑娟說,經交通動態模擬,輕軌上路後道路維持既有服務水準甚至更優。而未來輕軌沿線41處號誌路口,將有17個路口因車站禁止左轉,不過前後路口仍可左轉,評估交通影響不大。

捷運局並表示,沿線民眾最關切的交通及噪音問題,市府委託專業顧問公司進行動態模擬分析,顯示路口模擬成果是正面的,輕軌上路後道路服務水準未變差,輕軌號誌、車輛產生的噪音也符合噪音管制標準。

捷運局表示,輕軌優化措施調整後,除了場站位置及部分微調路段需要辦理變更外,其餘路段復工後即可立即施作。優化後的新方案也已送交通部、環保署審查。

高雄輕軌 噪音 美術館

延伸閱讀

停工近2年 陳其邁宣布高雄輕軌即日復工

高雄推5G AIoT超前部署 陳其邁籲中央主導開發高軟二期

臉書粉專照遭盜用設假帳號 陳其邁籲認明藍勾勾

重啟美豬談判?陳其邁:國際經貿有延續性

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。