澎醫迷你葉克膜救一命 患者慶重生

澎湖30歲的李姓青年,上月底高燒至衛生福利部澎湖醫院診治,卻是急性心肌炎,院方緊急裝置「迷你葉克膜」及時挽回一命。李男今天出院,對院方醫護人員救命之恩表達由衷感激。

澎湖醫院表示,李男上個月25日因高燒、腸胃炎就醫,醫師告知是死亡率極高急性心肌炎。經心臟內科醫師鄭又誠施行「經皮心肺輔助法」(PCPS又被稱「迷你葉克膜」)搶救。醫療團隊不分日夜照護,11月3日再會同心臟外科醫師林寬傑共同拔除PCPS,狀況穩定,李男今天平安出院,獻花感謝照護團隊成功搶回生命。

澎湖醫院副院長廖鴻璋表示,心肌炎是心臟肌肉的急性發炎反應,多為病毒所感染,輕者無症狀,重者可在數小時或數日內死亡。由於症狀常會被忽略,致使心肌嚴重發炎,進而影響心臟收縮力與電氣傳送時,導致心臟衰竭,進而出現心悸、胸悶、心律不整,甚至死亡,只要早期發現及時介入治療,癒後絕佳,且幾乎不會留下後遺症。

廖鴻璋表示,迷你葉克膜在民國106年12月引進,原本是病患轉院時使用,3年來在澎湖已救治6人次。

澎湖 葉克膜 醫師

延伸閱讀

新與舊的交界點! 他將「老藥房」重生再造 成為文青圈的網紅名店

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

遭爆高中霸凌 高爾宣自曝心臟出問題

為疫情設計移動病房「重生」 科大生獲2項國際大獎

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。