高齡整合長照中心啟用 陳其邁允打造幸福城市

高雄市長陳其邁今天出席「高齡整合長期照護中心」開幕。聯合報系記者王慧瑛/攝影
高雄市長陳其邁今天出席「高齡整合長期照護中心」開幕。聯合報系記者王慧瑛/攝影

高雄市率先打造高齡整合長期照護中心今天啟用,收治多重重度障礙等弱勢族群。市長陳其邁宣示允諾朝每個行政區都有1個住宿型長照機構的方向努力並打造高雄為幸福宜居城市。

高齡整合長照中心位在凱旋二路,鄰高雄市民生醫院及衛生局等單位,市府表示,這是目前全國唯一整合長期照護中心,整合民生、凱旋、市立中醫院等中西醫資源,能就近提供高強度的服務,並透過結合中西醫、精神專科和長期照護的完整服務模式,提供更加完善的醫療服務。

陳其邁致詞指出,高雄市截至今年10月老年人口45萬7601人,老化比例達16.54%,居全國第2位;如何從一般的社區關懷據點、C級長照站到高齡整合長照中心,滿足高齡民眾及照顧者對長照需求是艱鉅的挑戰。

他感謝議會支持,並允諾攜手醫護人員及投入長照服務第一線工作人員,要努力共同打造高雄成為幸福宜居城市;他期許未來在每一個行政區都有一個住宿型的長照機構,每一個國中學區都有一個日照中心,允朝此方向努力。

陳其邁還參訪中心2樓的巨幅油畫,由新加坡畫家Esther Wang創作的「走出生命的出口」,象徵心靈受創時勇敢面對逆境,突破人生暗黑隧道走向光明。

他還到全國首創重大兒虐致重度障礙照護專區的6樓飛象家園聽取簡報瞭解設施環境,並了解輔具及整合型服務項目,也慰問關懷院中兒童。

整合長照中心104年起規劃興建,主體結構為地下2層、地上10層,總建設經費為新台幣8億元。衛生局允攜手所屬市立醫院也將結合中央與地方長照資源,建立符合期待與需求的連續性、整合性醫療照顧體系,「健康幸福醫療園區」的目標。

今天出席啟用儀式還有衛福部長期照顧司長祝健芳、前衛福部次長何啟功、衛生局長黃志中、立委許智傑及多名市議員等。

長照 衛生局 陳其邁

延伸閱讀

臉書驚見帳號盜用陳其邁照片 警追查跟市長無關

陳其邁:輕軌近日復工 藍營議員:邁意超越民意

拜登當選 陳其邁:美台互信默契不變

「閃電」來了 陳其邁率員視察梓官抽水站

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。