快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

中央明年補助高雄多 高市議員:難期待一直有好阿公阿嬤 

高雄市財政局長陳勇勝第一次到議會財經部門報告,就被藍綠議員追問高市自籌財源比例偏少的難題。記者楊濡嘉/攝影
高雄市財政局長陳勇勝第一次到議會財經部門報告,就被藍綠議員追問高市自籌財源比例偏少的難題。記者楊濡嘉/攝影

高雄市明年度總預算1563.53億元,高雄市議員不分藍綠為自籌財源比例偏低、中央補助款比例增加反而憂心,民進黨議員康裕成說,中央補助款多,可以暫時解決高雄的財政困境,可是不能一直期待有「好阿公、好阿嬤」來幫忙!議員邱俊憲促市府檢討組織整併和非法定預算來節省支出。

國民黨議員黃紹庭說,明年高雄市的自籌財源占總歲入的43%左右,如往前看,106年時為49%,之後逐年減少,5年間減了6%;自籌財源是總收入減去中央統籌分配稅款和補助款,才是城市真正的財力,逐年減少,對城市發展不利。

康裕成說,市府說明年度中央補助高雄很多,是創高雄縣市合併後的歷史新高,但靠中央高額補助能維持幾年?高雄無法期待一直有「好阿公、好阿嬤」協助解決暫時困境,如果自己無法解決財政問題,將如何讓高雄繼續前進?

邱俊憲表示,市府歷年舉債都由議會審議同意,議會也有共同責任,明年歲出將突破1500億元,如何增加歲入、減少歲出是重要課題;高雄自有財源不足,連支付公務人員薪水都要由中央補助或靠舉債,組織再造、人員編制、非法定社福預算都應檢討,組織該整併的要整併,要裁撤的就要裁撤,社福津貼預算規模超過100億元,應務實檢討並明訂退場機制。

高雄市財政局長陳勇勝表示,明年度中央對高雄市的補助,計畫型補助、一般補助和統籌款加起來共803億元;市府會努力開源節流,人事組織、遇缺不補、該委外的,會進行檢討。

高雄市 阿嬤 薪水

延伸閱讀

高雄輕軌二階 捷運局:近期將恢復施工

高市如何還2千多億債? 高雄議員:押地買台積電股票付息

總統府音樂會 21日在高雄衛武營舉辦

職災死亡人數六都最多 高市府允多管齊下防堵

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。