高市如何還2千多億債? 高雄議員:押地買台積電股票付息

高雄市議員郭建盟建議高雄市政府押地買台積電股票領股息來付債務利息,紓解高雄財政困境。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員郭建盟建議高雄市政府押地買台積電股票領股息來付債務利息,紓解高雄財政困境。記者楊濡嘉/攝影

高雄市政府明年度總預算1563.53億元,歲入歲出差短62.67億元,1年期以上債務累計2583.11億元。高雄市議員郭建盟以棒球賽形容高市財政是到了7局上半、「兩好3壞」的局面,建議市府成立「高雄市永續財政基金」,買台積電的股票領股息來付債務利息。

高雄市財政局長陳勇勝表示,市府會開源節流,該省則省,盡力爭取中央經費,對成立財政基金須審慎評估。

高市議會下午進行財政部門工作報告及質詢,郭建盟說,明年高市府總預算規模創歷史新高,收支總額達1563.53億元,歲入歲出差短62.67億,以賒借支應;如用棒球的「兩好3壞」滿球數來形容,兩好分別是是歲入歲出預算差短數創新低,中央補助475.53億元創新高;3壞是:人事退撫費創新高697億、自籌財源比例創10年新低44.94%、1年期以上債務累計創新高2583.11億。

他建議市府改善財政問題可採:1、公共設施維護預算訂定標準,足額編列,設施養護列施政重點;2、秉持基本維持收支平衡,務實追求高雄財政永續;3、拿土地換現金,成立「高雄市永續財政基金」,藉投資高殖利率公司股票,領取股息股利自償付息,買台積電股票領股息來付負債利息。

高雄市 債務 台積電

延伸閱讀

高市萊克多巴胺零檢出 議會國民黨團送修正案

高市藍營力主萊克多巴胺零檢出 今送出食安修訂案

台積電早盤股價走高 市值攀至11.81兆元

台積電開盤衝到455元 本周值增逾6,000億

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。