快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

當台灣民謠遇上西方馬戲 屏東半島歌謠祭創意安排

屏東半島歌謠祭今天起一連5天在恆春西門廣場登場,今年結合民謠與馬戲表演 邀Foca福爾摩沙馬戲團帶領僑勇國小獨輪車隊和滿州國小扯鈴隊共同演出,再現東方與西方街頭藝術的文化交流。 記者潘欣中/翻攝
屏東半島歌謠祭今天起一連5天在恆春西門廣場登場,今年結合民謠與馬戲表演 邀Foca福爾摩沙馬戲團帶領僑勇國小獨輪車隊和滿州國小扯鈴隊共同演出,再現東方與西方街頭藝術的文化交流。 記者潘欣中/翻攝

恆春國際民謠音樂節轉型邁入第3年的屏東半島歌謠祭,今天起一連5天在恆春西門廣場登場,包含民謠大賽、詩市集、馬戲表演和老調新聲等主題;半島歌謠祭不斷創新,繼前年老調新聲、去年半島劇場後,今年的亮點則結合民謠與馬戲表演 邀Foca福爾摩沙馬戲團帶領僑勇國小獨輪車隊和滿州國小扯鈴隊共同演出,再現東方與西方街頭藝術的文化交流。

半島歌謠祭策展人張彥頡說,恆春半島民謠很特別,吟唱民謠的地點可以是在家中或戶外,大家可以自編歌詞、隨興哼唱,也是即興的街頭藝術;如果說民謠可以代表東方的街頭藝術,那麼西方的街頭藝術代表就是馬戲表演,今年半島歌謠祭表演節目中,希望透過東西方街頭藝術的對話,呈現不同文化樣貌的無限可能。

福爾摩沙馬戲團長林智偉說,該團成立9年,透過多樣化演出方式在海內外大小舞台演出,今年受邀參加半島歌謠祭,特別邀請與在地的僑勇國小和滿州國小孩子,共同為開幕式帶來中西合一的精彩表演,希望能為偏鄉孩子開創更寬廣的視野。僑勇國小老師王政汶說,與專業人員表演不但可以增加孩子自信,也讓學童以不同方式參與地方節慶活動。

11月6日下午5時的開幕表演,由打狗亂歌團副團長王煌鵬帶領恆春學生和媽媽跳著「半島舞」遊街進場,它是利用台語諧音「跛倒」的意思,像恆春洋蔥一樣,儘管被落山風吹倒了,反而產生營養素更加茁壯,接著是馬戲團演出;今年創新安排的「詩市集」主題表演,將古早生活或工作場景佈置在現場,賣肉粽、滷肉飯或飛魚乾,多位民謠傳藝師在場哼哼唱唱,呈現民謠就是生活,生活就是民謠的意境。

11月7至8日的表演者,邀請到金曲獎得主阿爆和米莎和張雅淳、微笑唸歌團、玩弦四度、屋古撒能、seaweed藻、瓊麻思和打狗亂歌團與恆春囡仔輪番上陣。現場除了不同音樂類型的表演可欣賞,還能參加絹印工作坊和馬戲體驗營,詳情可上網查詢半島歌謠祭。

邁入第3年的屏東半島歌謠祭,今天起一連5天在恆春西門廣場登場,今年創新安排的「詩市集」主題表演,多位民謠傳藝師在場哼哼唱唱,呈現民謠就是生活,生活就是民謠的意境。記者潘欣中/攝影
邁入第3年的屏東半島歌謠祭,今天起一連5天在恆春西門廣場登場,今年創新安排的「詩市集」主題表演,多位民謠傳藝師在場哼哼唱唱,呈現民謠就是生活,生活就是民謠的意境。記者潘欣中/攝影

恆春

延伸閱讀

留住體育人才 屏東縣推績優運動選手奬補助計畫

影/模擬共軍空降後方攻台 屏東反空降操演一舉殲敵

全國首創文化觀光解說 屏東客庄帶路人最高齡76歲

住屏東產婦遊基隆產女 基市府:出生地就是基隆市

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。