李眉蓁批高市公托共只收926人太少了 社會局:會再增加

高雄市議員李眉蓁批評高市府雖說重視公托,可是公托受托的幼兒總數到目前只有926人,量能不足。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員李眉蓁批評高市府雖說重視公托,可是公托受托的幼兒總數到目前只有926人,量能不足。記者楊濡嘉/攝影

高雄市力推公托,最近也開辦夜間托育。高雄市議員李眉蓁今天表示,全市零到2歲的幼童有3萬7000多名,公托目前能照顧的總數只有926人,夜托只有一個定點且只收6名幼童,這和全市的幼兒數顯然不成比例。社會局長謝琍琍表示,今年底到後年會再增加公托據點,夜托的部分同樣會再找適當的據點建置,同時會找較多保母受理夜間照顧幼兒來協助有需要的家長。

李眉蓁在議會社政部門質詢時說,市府一直說重視公托,然而算了一下,目前公共托嬰中心、公共托育家園收托幼兒總數只有926名,相信這與全市幼兒數不成比例,很多家長反映排不到名額;市府日前說開辦夜間收托,可是她一查,最多收托6名幼兒,實在太少了。

李眉蓁表示,市府鼓勵大家多生育,但看起來鼓勵措施沒有長期規畫,整個公托收托的人數不到1000名,新設的夜間托育只收6名,似乎準備不足;市府應準備好再做,不是做一點點就宣傳,那樣的程序不對,也不能這裡做一點、那裡做一點,好像只是喊口號;既然全市有那麼托育嬰兒的需求,就要有長期計畫。

謝琍琍表示,全市約有8成7的幼兒由家人照顧,送托的約有12% 左右;目前全市的公托中心和社區托育家園共24處,今年底總數可以增到30處,可收托926人,110年到113年預計再增設14處公托及家園,可再增加收托約466人;社會局也積極推動準公共化托育,至9月底可提供7193名未滿2歲兒童托育;除此,會持續盤點空間積極建置公共托育據點。

對於夜間托育,社會局表示,全市有149位準公共化保母受理24小時托育,有38位願做夜間托育;至於前金社會住宅首設的夜間托育,到10月底,有2名預約托育,日後會視實際需求再找據點規畫。

高雄市社會局長謝琍琍表示,未來4年會增公托14處,再增加收托466名幼童,同時會加強保母受托。記者楊濡嘉/攝影
高雄市社會局長謝琍琍表示,未來4年會增公托14處,再增加收托466名幼童,同時會加強保母受托。記者楊濡嘉/攝影

托育 李眉蓁 保母

延伸閱讀

李眉蓁論文案延燒多時 指導教授神隱 同事不認同

橋頭地檢管制門遭貼恐嚇海報 揚言月底前更換門面

李眉蓁論文涉抄襲曝已被提告 地檢首次開庭她卻未到

選後再交鋒 陳其邁糾正李眉蓁質詢數據有誤

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。