快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

小人物大故事/出獄玩陶藝 闖出一片天

陳建智曾是道上大哥,後來在陶藝界闖出一片天。記者王昭月/攝影
陳建智曾是道上大哥,後來在陶藝界闖出一片天。記者王昭月/攝影

隱身高雄大社山區潛心創作的柴燒陶藝家陳建智,早年混跡黑道,數度進出監獄,在獄中接觸陶藝,摸索出興趣,出獄後全力創作,作品獨樹一格,紅到澳洲、大陸。他深知昔日浪蕩的辛酸,因緣際會參與高雄市警察局少年隊「點燈」計畫,傳授非行少年陶藝,以自身經歷為孩子的未來點亮明燈。

陳建智50歲揮別牢獄生涯,朝柴燒藝術發展,短短15年,作品從在花市擺攤進到百貨公司,還吸引慕名而來的買家直接到他山區工作室掃貨。每把壺或茶盅造型都不同,加上柴燒落灰及火紋變化,每件均獨一無二,岡山區螺絲廠黃姓總裁還花上百萬元買他的作品。

陳建智的人生宛若電影情節。老家在新竹的他,父親是醫生,母親是日本人,家教嚴格,考試沒滿分,少一分就打一下。童年時常被同學霸凌,有天他受不了,藏把扁鑽朝一名高大同學屁股戳下,從此沒人敢小看他;看不慣有人欺侮弱小,他即出面教訓對方,因此一再轉學,後來考到新竹師專,也因「出事」被刷掉。

當兵分發到馬祖,因不滿一名副連長揚言弄死他,竟在上級來閱兵時,上刺刀朝副連長刺去,又惹大禍。

陳退伍後開工廠做皮箱外銷,曾有100多名員工,3年後被貿易商倒債收攤;之後改開茶行、賭博性釣魚池,日賺斗金,小弟愈養愈多,29歲被列「一清」對象掃入監獄。出獄後又從事八大行業出事被關,他嘆「前半生一頁荒唐,兩手空空」。

40多歲再入監,心想不能再混,在獄中他申請上建築製圖班及廣告設計班,考試滿分還取得證照,又申請陶藝班;意外在陶藝世界找到自我。他現在落腳高雄,在柴燒領域闖出一片天。

陶藝 新竹 監獄

延伸閱讀

2020更生美展 雕塑大師黃映蒲展出「大日鷹禾」

家庭悲歌!長女殺死3歲小弟 爆出父長年監禁家暴兒女

嘉義縣陶藝家李俊蘭、侯春廷榮登第六屆工藝之家

日本受刑人不滿防疫措施不足 狀告監獄創首例

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。