快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

人口直直落 高市研考會:研議留下大學生就業

圖為高雄民眾騎車上橋,後面是地標85大樓。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
圖為高雄民眾騎車上橋,後面是地標85大樓。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

高雄縣、市合併10年,高雄市人口數「直直落」,原來人口居冠的三民區也持續流失。國民黨高雄市議員曾俊傑促市府提出對策。研考會允諾研議讓在高雄就讀的他鄉大學生在地就業。

民政局長閻青智議會答詢指出,會從鼓勵結婚、生育著手;至於三民區人口流失的問題,是因行政區發展受限而影響。研考會主委蔡宛芬表示,要研議並鼓勵讓在高雄就讀大學的他鄉學子畢業後繼續在高雄工作。

曾俊傑今天在議會民政部門質詢,促民政局、研考會分析人口流失的原因並提出因應對策。曾俊傑指出,民國99年12月25日,高雄縣市合併人口數是277萬3483人,但是到今年9月底,高雄市人口數已跌破277萬關卡;再以今年1至9月計算,高雄市共減少6640人,平均每個月減少738人。

他也針對自己選區的三民區人口流失表達憂心。統計顯示,三民區的人口數在民國99年至今年9月共減少1萬4781人,平均每年大減少約1500人。

曾俊傑指出,人口密集可以形成更大的市場和消費力,也可以更有效的分享基礎建設、更易媒合商品與人力的供需,他促市府正視人口急遽流失的問題。

高雄市 結婚 縣市合併

延伸閱讀

研究:孟買2021年1月將達群體免疫狀態

女大生遭擄殺後 高市警限3天分級走訪校園

棗子被看成巴樂、蘋果 高雄議員:特色公園很缺美感

原民婚慶用豬肉多 高市議員憂萊豬進口影響族人食安

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。