承包商竟把戰地史蹟拆了! 金門縣府急滅火表嚴懲

超過50年歷史的親愛堡史蹟遭毀,變成一堆的廢土與石塊,不少網友痛斥。圖/讀者提供
超過50年歷史的親愛堡史蹟遭毀,變成一堆的廢土與石塊,不少網友痛斥。圖/讀者提供

金門縣政府在8月份盛大舉辦「金門產遊博覽園區」的動土典禮,沒想到開工2個多月卻傳出施工廠商把園區內的「親愛堡」拆除,讓不少戰地史蹟協會的會員都相當痛心,有網友就說,縣府在10月30號的下午3點才開一場公聽會,討論戰地史蹟的分級制度,沒想到開完會後,還是把它給拆了,痛斥會議白開了,被縣府給騙了。

對此,金門縣府工務處表示,因承商不了解合約規範,導致處置不當,縣府深表遺憾,後續釐清相關責任後,若縣府同仁有疏失,將予嚴處,並依契約及相關法規從嚴追究承商責任。

工務處表示,縣府在辦理產博園區規劃案,發現範圍內有中山室與碉堡群等重要軍事史蹟,即由文化局邀集文資價值評估小組及相關單位進行實勘,經研議針對中山室及兩用堡之核心保留區辦理變更保留,而親愛堡與決心堡因屬核心區外較為零星之碉堡,故決議:「親愛堡及決心堡採降挖原地保留與未來進駐產業業者結合,或依伏地堡結構狀況移至中山室核心保留作為軍事地景公園整體配置,並考量林木共存之原則」。

工務處表示,相關文資價值審查作為,即本著 「重視及維護軍事遺跡」 的謹慎作為,並進行工程變更設計。今承商未依約施作,除拆除金門重要軍事史蹟,更嚴重破壞縣府信譽及民眾對於本府公共工程施作品質之信任,縣府將依契約從嚴究責!

縣府表示,目前兩堡已先行標示警示範圍停工,將再邀集戰地史蹟學會、文化局等相關單位辦理現地會勘,共同研商是否依先前討論,朝向將兩碉堡正面圖樣、文字復刻於擋土牆並加碑文說明其歷史。

縣府也表示,此次事件已影響民眾對於縣府公共工程施作品質之信任,縣長楊鎮浯已指示,應立即訂定「金門縣政府暨所屬公共工程涉及軍事史蹟處理原則」,同時組成審查小組審議,對於工程案規劃、設計、施工階段,就涉及基地範圍內之戰役史蹟構體,訂定處理原則,避免後續憾事再次發生。

對此,長期關注史蹟保存的國立金門大學建築系副教授曾逸仁表示,親愛堡為1960年所興建,為原金中守備師的基地營步兵連駐地,碉堡興建距今逾50年,先前會勘時就建議建設處規劃採異地保存方式,不僅能保存特色碉堡亦能兼顧園區用地所需。

曾逸仁強調,兩碉堡均位於公有土地內,金門縣政府規畫開發,理當主動維護具特色的碉堡建物,彰顯金門歷史,保存金門特殊戰地遺產,並可為產業園區增加其特色風貌。但縣府所託的廠商竟然違背政府委託合約,擅自拆除,毀損公物,應請求損壞賠償並命其復原,且應給予高額求償。

超過50年歷史的親愛堡日前被縣府的承包商給拆除了,讓不少文史工作者感到痛心。圖/讀者提供
超過50年歷史的親愛堡日前被縣府的承包商給拆除了,讓不少文史工作者感到痛心。圖/讀者提供
超過50年歷史的親愛堡史蹟遭毀,變成一堆的廢土與石塊,不少網友痛斥。圖/讀者提供
超過50年歷史的親愛堡史蹟遭毀,變成一堆的廢土與石塊,不少網友痛斥。圖/讀者提供
「親愛堡」已毀,如今只剩下「決心堡」孤獨的矗立著。圖/讀者提供
「親愛堡」已毀,如今只剩下「決心堡」孤獨的矗立著。圖/讀者提供

金門 文化局

延伸閱讀

金門有「大蛇王」出沒? 網友曝巨蛇照民眾心驚驚

楊碧泉熱愛桌球 金門辦美珍香盃培育家鄉選手

金門縣運會將登場 楊鎮浯牧馬侯祠循古禮請引聖火

台中太平民宅頂樓凌晨陷火海!住戶驚逃消防灌救滅火

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。