快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

這裡還有防空洞!瓊林坑道長1355公尺 金門規模最大 

全長1355公尺的瓊林戰鬥坑道,是金門規模最大的村里民防坑道,錯綜複雜的坑道密佈於瓊林村的地底下。記者蔡家蓁/攝影
全長1355公尺的瓊林戰鬥坑道,是金門規模最大的村里民防坑道,錯綜複雜的坑道密佈於瓊林村的地底下。記者蔡家蓁/攝影

兩岸關係緊張,不時傳出大陸正在進行軍演,不少民眾關心起,如果真的開戰了,該往哪裡躲?也讓金門縣金湖鎮的瓊林戰鬥村再次成為令人矚目的焦點。

瓊林文史工作者蔡清其表示,全長1355公尺的瓊林戰鬥坑道,是金門規模最大的村里民防坑道,錯綜複雜的坑道密布於瓊林村的地底下,共有12個出入口,連接著村中的重要建築物,也可通往村外的機槍堡射口,入口就位於瓊林村辦公室的正下方,他說,單單此處就可躲藏約800多人。

蔡清其回憶, 瓊林戰鬥坑道是民國57年開挖的,他說當時自己是15歲的少年郎,只看到村莊的大人們忙著挖坑道,當時是動員村民,也就是瓊林民防自衛隊員挖掘泥土洞,每隔20公尺先挖一水井,在深6公尺處,每人分配挖掘5公尺,4人一組,民眾使用十字鎬、三齒、鋤頭、圓鍬、畚箕等工具,非常辛苦,尤其要把挖掘的紅泥土從土坑中清走,更是辛苦。

蔡清其說,一直到民國67年,整座坑道才重新灌水泥加固,才有今日四通八達的瓊林地下戰鬥坑道。坑道以指揮所為中心,總長度為1355公尺,高度為2公尺,離地面六公尺。主坑道的寬度1.2公尺,可供二人通行,支坑道的寬度0.8公尺,只能供一人通行。保留3.5公尺紅泥土,深度6公尺,計算宣傳彈的彈頭穿透力約3公尺,

在瓊林坑道中,可以看到「生活不怕苦、工作不怕難、戰鬥不怕死」的「金門精神」標語;還可以看到「瓊林戰鬥村」、「小徑戰鬥村」的編組表、統計表等-包括武器、彈藥、裝備的數量統計。

蔡清其表示,瓊林戰鬥坑道的出入口就有12個,連接重要的建築物,不過現在開放的只有3個,1個入口、2個出口,近的是辦公處對面的蔡嘉種紀念館,另一個是金門必拍的金門景點瓊林風獅爺,但是當中很多出入口可以通往民宅的防空洞,讓民眾就近可以從防空洞撤離到坑道內躲藏,蔡清其說,瓊林村有68個防空洞,坑道大概可以躲800人左右。

坑道內設有通風孔,通風良好,冬暖夏涼;還設有待機位置,可供閃避、躲人、儲糧;另外設有發電機,可供停電時自行發電。內部還有戰備射口、守衛哨、防洪水井,一直到68年中美建交,中共才停止對金門砲擊,民眾才結束躲防空洞的日子。

瓊林坑道自81年開放觀光以來,歷年來參觀人潮絡繹不絕,當中有台灣、大陸甚至世界各國的觀光客,蔡清其細數,旺季時,每月來參觀的約有2千多名觀光客,淡季時每月則有1千多名觀光客來參觀,他說,瓊林坑道開放28年的歷史裡,人潮最多的還是剛開放的時候,當時每天就有近千人到訪,坑道內遊客如織的盛況,讓他仍印象深刻。

別有洞天!蔡清其說,瓊林很多處防空洞目前已經成為民眾儲物或儲酒的空間。記者蔡家蓁/攝影
別有洞天!蔡清其說,瓊林很多處防空洞目前已經成為民眾儲物或儲酒的空間。記者蔡家蓁/攝影
金門瓊林戰鬥坑道是知名景點,最近隨著兩岸關係緊張,再度成為不少人關注的景點。記者蔡家蓁/攝影
金門瓊林戰鬥坑道是知名景點,最近隨著兩岸關係緊張,再度成為不少人關注的景點。記者蔡家蓁/攝影
瓊林文史工作者蔡清其表示,瓊林戰鬥坑道內,有不少出入口就設在民眾家的防空洞。記者蔡家蓁/攝影
瓊林文史工作者蔡清其表示,瓊林戰鬥坑道內,有不少出入口就設在民眾家的防空洞。記者蔡家蓁/攝影

金門 文史工作者 建築

延伸閱讀

台灣本島已無列管「防空洞」 遇空襲躲哪?

金門有「大蛇王」出沒? 網友曝巨蛇照民眾心驚驚

金門縣運會將登場 楊鎮浯牧馬侯祠循古禮請引聖火

安心旅遊補助今截止 搶搭末班車金門各景點人潮擠爆

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。