快訊

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

楊碧泉熱愛桌球 金門辦美珍香盃培育家鄉選手

來自金門的台灣美珍香公司總經理楊碧泉熱愛桌球,連續12年回鄉舉辦桌球賽,第13屆美珍香盃桌球賽定12月19日登場;他期盼金門選手有朝一日能進軍國際桌壇,成為金門之光。

60歲的楊碧泉,金城鎮東門人,金門高職讀了1年後輟學,隻身到台南當銀樓學徒,成為「打金仔」;學成回鄉當師傅,先在父親的湖泉峰銀樓工作,後來自行開業,在金城鎮經營千福銀樓;32歲到台灣發展,經營蒙娜麗莎珠寶公司。

回憶與新加坡美珍香肉乾的結緣經過,他說,在經營珠寶公司期間,有天朋友送來一包肉乾,因平常沒有吃肉乾的習慣,把肉乾擱在一邊;有一天晚上肚子餓,好不容易找到這包肉乾充饑,吃了幾口肉乾,楊碧泉「驚為天人」,直呼「沒想到這麼好吃」,一口氣把整包肉乾嗑完。

楊碧泉心想這麼好吃的肉乾要到新加坡太麻煩了,但他從台灣南到北遍尋不著同樣好吃的肉,於是跑到新加坡美珍香毛遂自荐,爭取台灣總代理的機會。他說,對方起初不太搭理他,經過兩年,「精誠所至,金石為開」,他的真誠終於感動美珍香;39歲那年,獲得美珍香台灣代理產銷權。

1999年,經美珍香新加坡總部技術移轉,台灣美珍香正式在新北市設廠生產。最風光時期,美珍香在台灣有46家分店,現在也還有30多家,在台灣肉乾產業占有一席之地。

事業有成,楊碧泉回饋家鄉,除了捐款金門家扶中心,同時自2007年連續12年回鄉舉辦「美珍香盃」桌球賽,吸引兩岸三地球隊參賽,已成為跨域重要賽事。

桌球和籃球是金門最盛行的運動。楊碧泉說,小學四年級就愛打桌球,辦球賽就是希望家鄉子弟能有與外界選手切磋的機會,進而提升金門桌球水準,將來有能力進軍台灣、甚至國際賽事,成為金門之光。

楊碧泉說,才落幕的總統盃桌球賽中,金門選手差點獲得第5名,顯示金門桌球實力確實有提升現象。

去年美珍香盃桌球賽因金門縣立體育館整修而停辦,今年雖遇到新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,但賽事仍將恢復舉辦。楊碧泉說,受到疫情影響,中國選手無法入境,因此今年將改為金門國中小學排名賽,激勵小朋友繼續精進球技。

第13屆美珍香盃桌球賽定12月19日在金門縣立體育館登場。

金門 新加坡 銀樓

延伸閱讀

金門有「大蛇王」出沒? 網友曝巨蛇照民眾心驚驚

金門縣運會將登場 楊鎮浯牧馬侯祠循古禮請引聖火

安心旅遊補助今截止 搶搭末班車金門各景點人潮擠爆

類出國做公益 彰化行善團體捐155萬給金門家扶圖書室

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。