快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

漁港防疫有「譯」招 高市將發動新住民任通譯協助防疫

高雄市長陳其邁主持防疫會議,要求加強漁港檢疫。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁主持防疫會議,要求加強漁港檢疫。圖/高雄市政府提供

11月起進入秋刀魚季,返港漁船增加,高雄市長陳其邁指示加強防疫管控,衛生局將發動新住民擔任通譯,協助檢疫訪談,並印製多國語言宣導單張,落實防疫工作。衛生局也持續加防疫旅館的稽查工作,本周將再找觀光旅宿業開會,並不定時、不定點抽查。

陳其邁今主持防疫會議,重申防疫視同作戰,不可放鬆,他責成海洋局、衛生局針對秋刀魚季漁港邊境防疫工作要嚴陣以待,以多國語言製作居家檢疫規定、罰則宣傳單張發放給漁工,並與警察局合作加強抽查,杜絕境外及社區傳播。陳其邁也提醒各局處注意防疫量能及人力調配,有效率的執行所有防疫工作,紓困振興面向亦須加把勁,超前部署、不拘形式解決問題,將防疫效能極大化。

衛生局長黃志中表示,因應大批外籍漁工返港的檢疫工作,衛生局已會同民政局,發動新住民擔任通譯工作,並研擬訪查「腳本」,在漁工進駐防疫旅館時,詢問是否確實入住等問題,落實防疫工作。由新住民居間協助,一方面可以同鄉情緣給予漁工心理支持,另方面掌握漁工的生理狀況,除此,新住民也能賺點家用。

另,因應耶誕節、國曆新春及農曆過年等節期,衛生局將加強旅館防疫的稽查作業,了解有無一般客人與檢疫客人混住情形,上周起高市已查三百多家,本周還要找旅宿觀光業者開會,並進行不定時不定點查核。

「不是要找麻煩,只要被觀光客拍到一名櫃台人員沒口罩Po上網,高雄市就剉屎」,黃志中表示,防疫是重要的事,旅宿業要自律,並揪出害蟲,不要害到大家。

衛生局 新住民

延伸閱讀

高雄市客委會主委 美濃國小女校長楊瑞霞出任

消防員吹哨者爭取復職 高市府允行政調查

左營舊城護城河通水 陳其邁:盼成高雄新門戶

左營舊城東門護成河通水 引蓮池潭潺潺流水輝映古城牆

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。