《媒體入侵》探究媒體影響人與社會發展 衛武營首演

舞者藉由與大型氣球互動呈現媒體對人類造成的衝擊。圖/衛武營提供
舞者藉由與大型氣球互動呈現媒體對人類造成的衝擊。圖/衛武營提供

國家文藝獎得主平珩擔任藝術總監的媒體空間舞團,新作《媒體入侵》10月31日、11月1日在衛武營戲劇院首演。今天的彩排記者會,編舞家將攝影機的即時影像和巨達5至6米的充氣球體搬上舞台,打造出視覺多變的物件劇場,探究媒體如何全面性影響人與社會發展。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,媒體科技發展為人際溝通和思考帶來新樣貌,疫情期間,編舞家瑪芮娜・麥斯卡利和舞團多次透過即時視訊進行排演,讓藝術得以跨越時空的界限持續發生。當媒體被善用,藝術家能透過不同媒材,創造更多與群眾對話的機會,從中理解當代社會的發展脈絡,並以無限的想像與創造力回應社會,發掘藝術與生活更多的可能性。

《媒體入侵》原定今年在瑞典的斯堪那舞蹈劇場進行世界首演,但受疫情影響延期,此次衛武營演出是首次全版公開呈現。演出時觀眾可欣賞舞者的肢體動作外,舞台大螢幕將同步投影舞者視角的即時表情和細部動作,時而放大、時而聚焦,如同充斥媒體的真實人生,要選擇服務畫面抑或最誠實的自己。演出中有3顆從歐洲運來台的大型不規則充氣球體道具,色澤各異、並具有指向性,賦予舞台靈活又吸睛的視覺轉變。

舞蹈空間舞團藝術總監平珩表示,將無聲的議題化為具體可見的舞台設計,探索舞者無盡的肢體語彙是瑪芮娜最厲害的高招。瑪芮娜從法國思想家居伊·德博的著作《景觀社會》為主題,發展出舞作三部曲,《媒體入侵》是其中第三部。在當代社會生活受科技媒介全面性主導,瑪芮娜從舞台上建構出的影像、物件與空間之間,以舞者的肢體舞動,探索今時今日「非物質」媒介如何影響人們真實感知與行為。相關訊息可至衛武營官網https://www.npac-weiwuying.org/查詢。

媒體空間舞團新作《媒體入侵》10月31日、11月1日在衛武營戲劇院首演。圖/衛武營提供
媒體空間舞團新作《媒體入侵》10月31日、11月1日在衛武營戲劇院首演。圖/衛武營提供
舞者藉由與大型氣球互動呈現媒體對人類造成的衝擊。圖/衛武營提供
舞者藉由與大型氣球互動呈現媒體對人類造成的衝擊。圖/衛武營提供

衛武營 舞團 疫情

延伸閱讀

莫斯科古典芭蕾舞團 台北高雄最終加場《天鵝湖》

高市推動共融式特色公園已完成3座 最快明年初再增1座

「富邦大無疆」 封盤前喊話 要讓買家一屋兩賺!

衛武營周年慶2.0 OPEN HOUSE 與民同樂

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。