文資界奧斯卡 高雄英國領事館獲文化資產保存獎

高雄英國領事館今年獲文化部文化資產保存獎。圖/高雄市文化局提供
高雄英國領事館今年獲文化部文化資產保存獎。圖/高雄市文化局提供

高雄改制設州百年,高雄市政府文化局經營管理的「打狗英國領事館及官邸」獲得「文化部第五屆國家文化資產保存獎」殊榮,高雄市文化局長王文翠直呼 是送給高雄市民最美好的禮物。文化局持續一步一腳印耕耘文資保存,為城市文化發展奠基,預計今年11月1日將重現歷史建築逍遙園昔日風華。

文化部三年舉辦一次的「國家文化資產保存獎」,素有文資界奧斯卡獎稱譽,今年第五屆產出的「保存維護類」得主,包含「台灣總督府交通局鐵道部」、「原台南水道」(水源地區)、「打狗英國領事館及官邸」三處國定古蹟,審查委員張嘉祥指「打狗英國領事館及官邸」能脫穎而出,在於高雄市政府致力恢復歷史場域空間。

王文翠表示,英國領事館見證打狗開港、邁進世界舞台過程的世界經貿發展。這處空間曾作為水產試驗所,因海巡署設立「一港口安檢所」,阻隔位在山頂的英國領事館官邸到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,更切斷與海的關係。市府為此積極與海巡署等單位溝通,終於遷搬安檢所,讓哨船頭歷史場景重現。

王表示,打狗英國領事館修復重現,是高市府17年來一步一腳印累積的成果,過程歷經官邸修復、史實正名、古道與辦公室文資指定、產權釐整協商撥用、園區營運、安檢所協調搬遷等難關,能夠獲獎,是送給市民最美好的禮物

文化局另表示,11月1日正好是逍遙園開園80週年的重要日子,逍遙園修復重啟、對於見證高雄市百年歷史發展也別具意義。

高雄市文化局 預告,高市逍遙園11月1日重新開園。圖/高雄市文化局提供
高雄市文化局 預告,高市逍遙園11月1日重新開園。圖/高雄市文化局提供

高雄市 文化局

延伸閱讀

新創園區將落腳亞灣 高雄巿議員:提升住宅量帶動發展

報告村長!2020高雄眷村文化節登場 眷村嘉年華到12月

高雄一百啟動文藝復興 展南方原創性及設計力

高雄一百展現文創力 系列小物詢問度高

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。