快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

楊鎮浯拜會航港局 獲善意回應46億金門港建設經費

金門縣長楊鎮浯日前率隊拜會交通部航港局局長葉協隆,就金門港埠建設計畫、來金郵輪錨泊區域等議題進行討論,獲得葉協隆善意回應,允諾支持挹注建設經費46億元。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯日前率隊拜會交通部航港局局長葉協隆,就金門港埠建設計畫、來金郵輪錨泊區域等議題進行討論,獲得葉協隆善意回應,允諾支持挹注建設經費46億元。圖/縣府提供

小三通客、貨運是攸關金門發展的重要產業,108年客運旅次也來到歷史新高的196萬人次;雖然從今年2月起客運受新冠病毒疫情影響關閉,但金門縣府仍積極籌辦水頭港大型旅客服務中心興建工程,為爭取中央對相關建設的支持與協助,縣長楊鎮浯日前率隊拜會交通部航港局局長葉協隆,就金門港埠建設計畫、來金郵輪錨泊區域等議題進行討論,獲得葉協隆善意回應,允諾支持挹注建設經費46億元。

楊鎮浯在上週率觀光處處長丁健剛,港務處處長何佩舉等人,拜會交通部航港局局長葉協隆,楊鎮浯說明,目前縣府團隊積極辦理工程採購招標作業,預計11月將進入議價決標階段;為求採購程序完整及工程儘速完成發包及開工,會中亦請航港局能給予支持,盡速核定金門港埠建設修正計畫。

葉局長表示,水頭港大型旅客服務中心是金門重要工程建設,也是國門形象之形塑與展現,航港局非常支持該建設,因此針對該工程所增加的預算,將盡量給予協助。目前修正計畫已核轉交通部,近期將予以核定,以提供金門商港各項建設之實質幫助。

另有關「金門港埠建設計畫(111到115年)」5年期計畫,提報預算約53億,縣府團隊分別就四港區提出相關建設計畫:

「九宮港區」:大橋通車後客、貨合一碼頭將辦理轉型,重新定為遊艇港及各離島藍色公路海上觀光基地,並新興規劃避颱碼頭泊位設施,提供目前縣有客船及貨船使用。

「料羅港區」:屬金門縣對外貨運樞紐,也是台灣本島貨物中轉大陸地區主要通商口岸,縣府推動大物流產業鏈中,扮演金門經濟向前驅動大齒輪,港務處將於年底完成「海運快遞專區」招商,並著手興建料羅北碼頭圍堤造地工程,提供中轉金門貨物使用。

「水頭港區」:金門縣對外客運港口,除提供小三通旅客使用外,後續中央推動藍色公路計畫-萬噸級探索系列郵輪已規劃由水頭港區靠泊,除刻正招標中的「水頭旅客中心興建工程」外,後續水頭港相關基礎設施及道路工程等將一併施作。

「馬山港區」:這是金門新設港區,後續定位為泉州航線及翔安機場客運碼頭,並預劃提供遊艇付費泊區,達成多功能使用港區目標,預定於110年起辦理建港前置規畫作業。

會中針對各港區執行項目推動順序及期程,也逐一交流研討,在楊鎮浯全力爭取下,航港局同意所提5年計畫全力支持46億元,並視後續計畫推動實際情形,逐年彈性滾動修正,確保縣府建港執行預算經費無虞。

金門 航港局 碼頭

延伸閱讀

馬山建港期程進展大 中央挹注8千萬前置費

金門孩子有福!楊鎮浯:一年半將蓋3座共融親子公園

幸運兒是你嗎? 金酒抽出2萬瓶白金版的「黑金剛」

好蕉情!金門縣長楊鎮浯力挺雲林農友 助購7200公斤香蕉

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。