快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

馬山建港期程進展大 中央挹注8千萬前置費

金門縣政府今天表示,在縣長楊鎮浯爭取馬山建港下,交通部航港局同意補助新台幣8100萬前置作業費用,並提前在2021年起發包辦理。推估未來每年可為金門帶來20億元產值。

目前金門國內商港小三通客運是以水頭港對接廈門五通港及泉州石井港。縣府觀光處表示,水頭港航班數量仍以往來五通港為大宗,約占8成以上;但相較於廈門市人口僅有429萬,泉州市人口已超過880萬,而且是福建省經濟活動最為蓬勃的地區,未來金門旅遊發展將著眼於對接吸引泉州市、莆田市及周邊地區龐大旅遊人口。

觀光處進一步表示,馬山港區定位為小三通客、貨運輔助港口,主要對接泉州石井港及分流未來翔安機場轉運旅客。推估未來馬山港正式營運後每年市場運量約達74萬人次,能為金門地區帶來每年近20億元經濟產值。到時金、廈、泉海上交通旅遊網成形,將更加深化地區一日生活圈,促進觀光及商務往來活動。

縣府在108年完成「金門東半島多功能碼頭可行性評估」案,選擇在馬山西側海域增設金門國內商港第四港區,隨後辦理商港區域劃定作業,劃定成果預定年底提報交通部核定。

楊鎮浯最近拜會航港局局長葉協隆。縣府表示,航港局允諾確保相關作業項目及經費修正納入106-110年金門港埠建設計畫中提前辦理,並在下一期111-115年金門港埠建設計畫就馬山港實體工程項目辦理設計作業;各項目總計為縣庫爭取到中央補助款8100萬元整,提前在110年起逐項發包併行辦理。

縣府觀光處轉述,葉協隆表示,中央重視馬山建港案,交通部部長林佳龍去年曾到預定地現勘,航港局將持續推動馬山建港,也會邀集中央相關單位協商制定相關辦理準則,推動港區建設進度。

金門 航港局

延伸閱讀

古寧頭戰役71年 金防部宣示捍衛家園決心

金門老兵召集令吸引人 台灣老兵搭機趕參加

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

銘傳金門成立離島首座無人機考場 培訓在地好飛手

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。