快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

為祖靈圖騰穿裙 屏東牡丹鄉舌戰

社區居民雇工為木雕穿上裙子並彩繪。記者潘欣中/攝影
社區居民雇工為木雕穿上裙子並彩繪。記者潘欣中/攝影

屏東縣牡丹鄉牡丹大橋的排灣族入口意象,原由在地藝術家以仿木創作原住民祖靈圖騰柱,由於露出男女性器官,社區居民認為不雅,運用綠美化經費雇工為下體穿上裙子並彩妝,最近引爆正反意見激戰。牡丹鄉公所認為社區自作主張修改不妥,將廣徵族人意見,若多數反對將恢復原狀。

牡丹水庫牡丹大橋的地標拱門在屏199縣道上,21年前由牡丹鄉藝術家華恆明以仿木方式創作,呈現原住民祖靈圖騰柱的男女器官象徵。3個多月前不僅被修改為「穿裙子」,還加入彩繪,事後在當地引發論戰。

反對者認為穿裙子原味盡失、不倫不類、褻瀆祖靈;支持者則認為這是原民集體意識展現的一種方式,應予尊重,且它非神聖的祖靈地,只是原民裝置藝術的一種呈現,換個方式有何不可?

華恆明說,當年以木雕圖騰柱方式創作有多重意義,它不僅是觀光地標,當地因興建水庫,族人從舊部落和祖墳地遷出,拱門是以敬仰莊重的心情採木雕原色及太陽神意象,表達對祖靈和祖先的尊重,希望守護當地,且事前未被告知,讓人痛心。

屏東縣牡丹大橋的入口意象,以仿木創作呈現原住民祖靈圖騰柱的男女器官,當地居民認為不雅。圖/讀者提供
屏東縣牡丹大橋的入口意象,以仿木創作呈現原住民祖靈圖騰柱的男女器官,當地居民認為不雅。圖/讀者提供

對顏色花稍,失去原味、對原創者不尊重等質疑,當地中茄社區發展協會理事長詹德行在臉書上說明,社區曾召開戶長會議,有9成以上居民表達反對性特徵露出。現有彩繪顏色,大家覺得美觀,遊客照相也變多,改變是部落共識。他並貼上老照片證明,民前出生的祖先都有穿衣服。

器官 原住民 藝術家

延伸閱讀

台1線屏東枋山海岸熱點 淨灘清出552公斤垃圾

屏東農民申請「神器」解決鳳梨殘株去除惡夢

綠鬣蜥氾濫 屏東捕捉逾5千隻

屏東勝利動物溜滑梯公園今開放 10座動物主題超萌!

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的武威山烏皮茶

一度消失又重回世人面前的武威山烏皮茶,目前仍面臨著危機。稀有植物的復育計畫是很全面性的,包含分類研究、繁殖研究、突破繁殖限制,大量繁殖之後分送各單位種植,如此一來,這個物種就不會有滅絕危機了。

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

一件襯衫/4位在各處發光金門囡仔 帶你看見不一樣的島嶼光芒

金門是一座特別的小島,人與人之間的牽絆,是源於同一片土地成長的緊密連結。它所擁有的獨特魅力,令人身處異鄉仍反覆回味咀嚼,是唯有親身體會過才能感受的美麗。

推清寒生營午補助延伸高中職 陳致中:父親就是例證

高雄市議員陳致中近日質詢時,提出清寒學生爭取營午補助應從國中小延伸到高中職的主張,陳致中說,讀書受教育可以讓經濟艱困的子...

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。