快訊

川普終於放手?授權拜登交接 首波「政治正確」內閣

驚!藝人陳艾琳老公吸麻 遭警方逮捕

7年級生玩數位科技 立足南台灣

「方陣聯合數位科技公司」執行長朱伯倫(中)領軍的團隊平均年齡28歲,充滿活力、創意。記者王慧瑛/攝影
「方陣聯合數位科技公司」執行長朱伯倫(中)領軍的團隊平均年齡28歲,充滿活力、創意。記者王慧瑛/攝影

高雄子弟朱伯倫2年前創立「方陣聯合數位科技公司」,7年級的他從12人規模新創團隊起家,現已擴張為30人,年營業額逾5千萬,員工平均28歲。面對創業挑戰,朱伯倫堅持「不能太依賴政府力量」,要借力使力,才能懷抱乘風破浪大志氣。

2018年5月,在業界有10年資歷的朱伯倫決定自立門戶,籌足500萬創業金,花1個月跑完設立公司手續,「方陣聯合數位科技公司」在高雄駁二共創基地誕生。

2年來,朱伯倫與團隊累積不少代表作,與高雄捷運合作,在高捷左營站導入體感互動及光雕投影科技,建置「旅遊光雕資訊互動牆」。去年高雄電影節,在西子灣隧道以二戰時艦艇版神風特攻隊故事為藍本,運用VR影片、浮空投影等科技,呈現虛擬實境影片。

這支年輕團隊聚集跨軟硬體人才,也擅長打造沉浸式藝術展示空間、互動式娛樂設施投影等。

朱伯倫直言,新創公司「挑食」可能會餓死,本身不夠強大時,不能只挑想做的案子,經營仍要務實。公部門給新創公司不少奧援,不過做久彷彿落入代工模式,容易定型,甚至失去熱情、創意,也缺乏成就感。

朱伯倫不願原地踏步,帶領團隊不斷學習、探索新機會,與國外硬體研發廠商合作,整合與研發擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)技術等產品,不只立足南台灣,還有接軌國際企圖心。

新冠肺炎疫情延燒,朱伯倫團隊案源沒有減少,員工數逐步擴展到30人,也進駐空間更大的駁二蓬萊倉庫。

朱伯倫自認反骨 喜歡找答案

35歲的朱伯倫和多數南部子弟一樣,曾離鄉到台北闖蕩,從月薪36K的動畫師做起,陸續換過8份工作,累積創業能量。朱伯倫笑稱,個性一向反骨,當家才知道老闆難為,雖說「很後悔當年沒當個好員工」,朱伯倫還是鼓勵員工不必唯命是從,要勇敢提出創見,主動挖掘問題並提出解方。

朱伯倫大學主修多媒體,退伍後赴台北發展。待過中小型公司、大公司,也利用下班、假日到補習班、大學教動畫及遊戲,他樂於和不同領域者打交道,磨練出他強韌心志與溝通能耐。

6年前返鄉發展,朱伯倫一度踏入室內設計領域,之後轉戰智崴資訊,後期代理遊戲部經理,協助公司企畫、美術與程式部門,接著轉入義联集團旗下視覺特效公司擔任規畫課課長。

朱伯倫說,和顧客互動,年紀不是問題,重點是讓對方感受到「你準備好了」。

7年級頭家領導平均年齡28歲的新創團隊,公司洋溢青春氣息,朱伯倫的衝勁感染給共事夥伴,員工習慣稱他「小P」或「P哥」。

朱伯倫對學習新知有熱情、有好奇,喜歡找答案、找方法,為提高經營視野,今年進入中山大學EMBA進修,他也鼓勵員工求知,保持學習動能。

創業 駁二 新冠肺炎

延伸閱讀

宏達電耕耘VR有成 王雪紅獲終身成就獎

東元推九溝馬達助養殖漁業節電 使用壽命更長

中套索台灣黑熊傷口恢復佳 雷射治療加速癒合

王雪紅 獲AIXR Accenture虛擬實境終身成就獎

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

「不管什麼年代,飾品一定不會消失」金工結合文創 好玩又新潮

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。