快訊

評/我們曾以「台灣」參加奧運?中華台北正名的可能性

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

高雄有7873處防空避難所可躲空襲? 郭建盟:無人知!

高雄市議員郭建盟建議高雄市政府建置手機APP讓市民隨時查看最近的防空避難設施在那裡。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員郭建盟建議高雄市政府建置手機APP讓市民隨時查看最近的防空避難設施在那裡。記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員郭建盟今天上午在高雄市議會質詢時表示,根據警察局給的資料,目前全市有7873處防空避難所,可容960多萬人,可是,避難所在那裡?「嘸人知」,高雄市政府應公告防空避難設施資訊,並規畫防空避難手機APP,同時會同國防部訂定民眾防空避難準則,展開防空準備。高市警察局長劉柏良表示會與中央、地方相關單位溝通。

郭建盟說,共軍軍機不斷擾台,全世界都知道,台灣海峽目前是瀕戰區或域;如果共軍來襲或發射飛彈,國人能反映避難的時間很短,可能只有幾分鐘;高雄是台灣的軍事重鎮,陸、海、空基地、飛彈都在高雄,又有小港機場、高雄港,從歷史看來,高雄都是台灣空襲的重災區。如果共軍來襲,市民要躲在那裡?

他表示,警察局給的資料,今年有7873處防空避難設施,比去年的1萬3000多處少,但不管多少處,這些防空設施到底在那裡?問了很多市民,包括他自己都不知道,另市府還廢除了42處防空洞,遇到共軍飛機、飛彈來襲,連專用的防空洞都沒得躲。

郭建盟說,日本沒有確切的敵人,但日本政府製作防空避難手冊給民眾,有的用漫畫告訴民眾要怎樣躲,也有用手機APP;中國大陸上海、北京在7月、9月間做了大規模的防空避難演習,據對岸媒體報導,也有民防地圖,打開手機就能查到防空位置。

他建議警察局要規畫防空避難APP,並及早公告防空避難資訊,也會同國防部訂定民眾防空避難準則,加強防空避難準備。

警察 飛彈 高雄市

延伸閱讀

高雄要打造橋科上萬就業機會 張景森:中央跨部會協助

高雄辦肉燥飯爭霸賽 刺激國產豬肉買氣 業餘達人可參加

高雄辦肉燥飯爭霸賽 黃偉哲:計畫外洩被搶先

高雄將辦肉燥飯爭霸賽 黃偉哲:親兄弟明算帳

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。