快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

高雄百歲人瑞王德永喜歡照相 愛吃生魚片晚餐喝罐啤酒

高雄市101歲王德永喜歡照相,照片數量多,滿滿一大櫃。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永喜歡照相,照片數量多,滿滿一大櫃。圖/本報資料照片

高雄市百歲人瑞之一、101歲王德永有一套養生之道,他說要保持喜好,每天早起散步,三餐定時,愛吃生魚片,晚餐一定喝一罐啤酒,而且要有宗教信仰。

王德永和86歲的太太王董美織住在高雄鳳山,家裡打點得乾淨井然,他拿起相機,走到一座書櫃前說自己很喜歡攝影,不是拍風景,是拍家人、親朋好友,一整座書櫃上放著的是多年拍的照片,整理好了,要傳給曾孫,讓曾孫認識家族成員,現在也隨時把握拍照的機會,保持愛好照相的興趣。

王爺爺說年紀大了,耳朵聽不太清楚。不過,客人到來,他忙進忙出,身體硬朗俐落。他說年少讀日本學校時,學校很重視運動,他也很喜歡運動,那時練單槓、雙槓,腿部肌肉練得結實,現在年紀雖大了,腳力還可以,如果不是摔倒傷了腳,他還可以騎腳踏車出去社區繞繞。

他力行每天早上5點起床,虔誠拜拜信仰的至聖先天老祖,接著做做柔軟操,然後出門慢走,順便繞到住家附近的超商買報紙,大概8點左右回到家吃早餐,「三餐要定時!」

老人家說他的早餐滿固定的,兩顆蛋、一片起司、二片薄黑麥吐司和熱茶,最重要的蛋和熱茶,熱茶是家中必備,茶葉都是兒孫買的。

王德永的午餐、晚餐比較多元,他說年輕時會吃牛肉,現在肉少吃,多吃魚,尤其是生魚片,從年輕到現在都喜歡,有個兒子開日本料理店,所以吃生魚片不成問題,每次都可以吃上兩盤。

「晚餐一定要喝啤酒哦!」他開心的說,這是年輕時即養成的習慣,現在即使有時血壓有點高,晚餐時還是會喝一罐啤酒,那是很大的滿足和幸福!

王德永夫婦有6個兒子,現在有6個孫子、3個孫女,一對曾孫,他說過年時孩子回家過年,一家人聚在一起,好不熱鬧,兒孫都很孝順,讓他很欣慰。

高雄市今年有334位百歲人瑞,最高齡為113歲。

(聯合報的提醒:開車不喝酒,喝酒不開車)

高雄市101歲王德永喜歡照相,隨時拿起相機拍下親朋好友照。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永喜歡照相,隨時拿起相機拍下親朋好友照。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永每天生活規律,早餐要吃二顆蛋,晚餐要喝一罐啤酒,平時愛吃魚。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永每天生活規律,早餐要吃二顆蛋,晚餐要喝一罐啤酒,平時愛吃魚。圖/本報資料照片

生魚片 日本料理

延伸閱讀

銀髮擂台show活力 台南百歲人瑞熱情尬舞

高雄最強肉燥飯大比拚 市府舉辦爭霸賽

新北這區最多百歲人瑞! 區長到府送萬元重陽禮金

高雄一百啟動文藝復興 展南方原創性及設計力

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。