快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

高雄百歲人瑞王德永喜歡照相 愛吃生魚片晚餐喝罐啤酒

高雄市101歲王德永喜歡照相,照片數量多,滿滿一大櫃。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永喜歡照相,照片數量多,滿滿一大櫃。圖/本報資料照片

高雄市百歲人瑞之一、101歲王德永有一套養生之道,他說要保持喜好,每天早起散步,三餐定時,愛吃生魚片,晚餐一定喝一罐啤酒,而且要有宗教信仰。

王德永和86歲的太太王董美織住在高雄鳳山,家裡打點得乾淨井然,他拿起相機,走到一座書櫃前說自己很喜歡攝影,不是拍風景,是拍家人、親朋好友,一整座書櫃上放著的是多年拍的照片,整理好了,要傳給曾孫,讓曾孫認識家族成員,現在也隨時把握拍照的機會,保持愛好照相的興趣。

王爺爺說年紀大了,耳朵聽不太清楚。不過,客人到來,他忙進忙出,身體硬朗俐落。他說年少讀日本學校時,學校很重視運動,他也很喜歡運動,那時練單槓、雙槓,腿部肌肉練得結實,現在年紀雖大了,腳力還可以,如果不是摔倒傷了腳,他還可以騎腳踏車出去社區繞繞。

他力行每天早上5點起床,虔誠拜拜信仰的至聖先天老祖,接著做做柔軟操,然後出門慢走,順便繞到住家附近的超商買報紙,大概8點左右回到家吃早餐,「三餐要定時!」

老人家說他的早餐滿固定的,兩顆蛋、一片起司、二片薄黑麥吐司和熱茶,最重要的蛋和熱茶,熱茶是家中必備,茶葉都是兒孫買的。

王德永的午餐、晚餐比較多元,他說年輕時會吃牛肉,現在肉少吃,多吃魚,尤其是生魚片,從年輕到現在都喜歡,有個兒子開日本料理店,所以吃生魚片不成問題,每次都可以吃上兩盤。

「晚餐一定要喝啤酒哦!」他開心的說,這是年輕時即養成的習慣,現在即使有時血壓有點高,晚餐時還是會喝一罐啤酒,那是很大的滿足和幸福!

王德永夫婦有6個兒子,現在有6個孫子、3個孫女,一對曾孫,他說過年時孩子回家過年,一家人聚在一起,好不熱鬧,兒孫都很孝順,讓他很欣慰。

高雄市今年有334位百歲人瑞,最高齡為113歲。

(聯合報的提醒:開車不喝酒,喝酒不開車)

高雄市101歲王德永喜歡照相,隨時拿起相機拍下親朋好友照。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永喜歡照相,隨時拿起相機拍下親朋好友照。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永每天生活規律,早餐要吃二顆蛋,晚餐要喝一罐啤酒,平時愛吃魚。圖/本報資料照片
高雄市101歲王德永每天生活規律,早餐要吃二顆蛋,晚餐要喝一罐啤酒,平時愛吃魚。圖/本報資料照片

生魚片 日本料理

延伸閱讀

銀髮擂台show活力 台南百歲人瑞熱情尬舞

高雄最強肉燥飯大比拚 市府舉辦爭霸賽

新北這區最多百歲人瑞! 區長到府送萬元重陽禮金

高雄一百啟動文藝復興 展南方原創性及設計力

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。