快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

黃捷和社工會批高雄晚晴要社工回捐、離職 晚晴有話說

高雄市議員黃捷(中)、高雄市社會工作人員職業工會祕書長郭志南(右)指高雄市晚晴協會要求社工「回捐」,並有不當要求社工自願離職之舉。左:高雄市社會局專門委員黃慧琦。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員黃捷(中)、高雄市社會工作人員職業工會祕書長郭志南(右)指高雄市晚晴協會要求社工「回捐」,並有不當要求社工自願離職之舉。左:高雄市社會局專門委員黃慧琦。記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員黃捷今天和高雄市社會工作人員職業工會祕書長郭志南今天上午開記者會指控高雄市晚晴協會不但要社工回捐,近日並要一名為被要求回捐社工發聲的女社工「自願」離職,還寄存證信函要這名女社工今天之前到會辦理離職作業,這名女社工一度要跳樓自殺。高雄市社會局和勞工局已介入晚晴案,社會局就晚晴回捐部分罰了3500元,勞工局以晚晴無按期給付薪資和簽到不實開罰11萬元。

由於存證信函是用理事長沈玉玲之名發出,沈玉玲今天出面表示她於9月29日已辭去理事長職,也不知協會用她的名義發存證信函,她不排除訴諸法律。晚晴協會總幹事楊承恩向沈玉玲道歉,約好今天下午要向沈說明。

對於社工回捐之事,楊承恩說已與社工有所協調 ;關於要社工離職,他表示是那名社工在工作上有些狀況。

黃捷和郭志南表示,晚晴協會要社工回捐之事,近10年來有20名社工被要求「回捐」,從每月幾千元、上萬元,到一年12萬元、20萬元都有,有一名具有正義感的社工出面為被要求回捐的社工發聲,但最近這名發聲的社工10月16日被要求簽離職切結書,要她從16日起離職,並切結是自願離職,這名社工後來接到晚晴協會發的存證信函,指她10月16日未完成離職程序,要她於10月21 日之前回協會完成離職程序,以結算當月薪資、資遣費、核發正式離職書與服務證明,並依法註銷補助人力登錄。

郭志南說,這名被要求簽署「自願離職」切結書的社工向工會求助,他和勞工局、社會局人員關懷此事時,這名社工一度要跳樓。

社會局專門委員黃慧琦說,今年7月之前,沒有社工向社會局反映晚晴要社工回捐之事,7 月之後有社工出面,社會局有介入調查,晚晴已返還8位社工回捐的錢,還有3名社工回捐的錢晚晴在籌措,還有8名社工因無相關單據,還在協調處理。

郭志南表示,非營利組織要求社工回捐之事,在社工界不是一天兩天的事,而且全國都有,相關委託案、補助案不限地方政府的案,中央衛福部的也不少,可是到目前為止,未聽到衛福部出面關心社工。

高雄市晚晴協會理事長沈玉玲(左)由高市議員黃文益陪同開記者會,強調不知晚晴協會要社工回捐、離職和寄存證信函之事。記者楊濡嘉/攝影
高雄市晚晴協會理事長沈玉玲(左)由高市議員黃文益陪同開記者會,強調不知晚晴協會要社工回捐、離職和寄存證信函之事。記者楊濡嘉/攝影

社工 離職 高雄市

延伸閱讀

黃捷批分局宣揚宗教、練功 警方:講授防範心血管疾病

黃捷指高市警藉講習宣教 苓雅分局:教拉筋強身

高雄國小老師疑言語騷擾 學校:性平會調查未果

黃捷要求高雄工業管線裝定位系統 陳其邁:目標2年內裝好

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。