高雄百歲阿嬤愛唱歌 養生秘訣是「呷七分飽就好」

高雄市長陳其邁(左)探望梓官區曾黃也老阿嬤,親自幫阿嬤戴上金鎖片。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁(左)探望梓官區曾黃也老阿嬤,親自幫阿嬤戴上金鎖片。記者徐白櫻/攝影

高雄市長陳其邁今天探望兩位今年滿百歲的人瑞阿嬤,第一站先到梓官區曾黃也阿嬤住家,陳其邁、曾阿嬤合唱台語歌「台東人」,並恭賀阿嬤健康呷一百歲,沒想到阿嬤幽默回說「100歲賣沒價(賣不到好價錢),有什麼用」,全室哄堂大笑。家人說,曾阿嬤耳聰目明、反應又快,天天都有好心情。

重陽節前夕,今天下午市長陳其邁探望梓官區曾黃也與楠梓區林蔡好兩位百歲女人瑞,致贈敬老狀、金鎖片與重陽禮金1萬元。

曾黃也出生於民國7年,家人在民國9年才幫她與妹妹一起報戶口,實際年齡102歲。老阿嬤說,她育有4男3女,早年要扛米包討生活,日子很辛苦,所幸小孩都沒讓她擔心,晚年愛出國旅遊,英國、義大利、瑞士與夏威夷等地都去過,還在美國大峽谷搭過小飛機,各地都有美好回憶。

「呷七分飽就好,不要吃太多」曾黃也說,她愛喝咖啡,每天作息正常,天天下午會散步到廟口跟鄰居聊天、唱歌,雖然不認識字,但年輕經營碾米廠,對於數字很厲害,現在記憶力還很好。

另位百歲阿嬤林蔡好奶奶獨居,家人住在附近,平常自己種菜、下廚,也喜歡唱歌。社會局指出,全市65歲以上人口45萬4964人,占全市人口16.44%,設籍本市百歲人瑞計有334人,最高齡者113歲,男性144人、女性190人,今年滿百人瑞150人,恰跟高雄更名改制同樣滿100年。

高市楠梓區林蔡好全家合影。圖/高市社會局提供
高市楠梓區林蔡好全家合影。圖/高市社會局提供
高市梓官區曾黃也阿嬤全家福。圖/高市社會局提供
高市梓官區曾黃也阿嬤全家福。圖/高市社會局提供

阿嬤 陳其邁

延伸閱讀

影/親兄弟也要算帳!黃偉哲到高雄踢館 點燃肉臊飯之戰

陳其邁:不定期抽檢高雄旅宿業者 提升防疫強度

高市議員江瑞鴻身體不適送醫 陳其邁:應很快恢復

影/到底哪裡肉燥飯最好吃? 高雄擬辦肉燥飯大賽對決

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。