快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

半島歌謠季舞台劇憾人心 國寶陳英領銜躍上首都舞台

去年在屏東半島歌謠季驚豔演出的民謠舞台劇「半島風聲、相放伴」,24日將登上台北花博舞蝶館舞台。記者潘欣中/翻攝
去年在屏東半島歌謠季驚豔演出的民謠舞台劇「半島風聲、相放伴」,24日將登上台北花博舞蝶館舞台。記者潘欣中/翻攝

去年在屏東半島歌謠季驚豔演出的民謠舞台劇「半島風聲、相放伴」,佳評如潮,繼獲邀至屏東演藝廳演出後,24日將登上台北花博舞蝶館舞台,包括甫獲文化部「人間國寶」88歲陳英在內的9名傳藝師與10多名學生,再次用渾然天成的歌聲和月琴樂音與劇中故事交錯,以民謠、四句聯等形式唱出南島特有的庶民情感,也為下月4月登場的半島歌謠祭揭開序幕。

「半島風聲、相放伴」舞台劇在去年半島歌謠祭首登場,由縣府委託的台南人劇團偕同斜槓青年共同創作,他們花了半年時間下鄉探訪,真實記錄恆春半島民謠傳藝師從小到大的點滴生活故事,以月琴帶出文化歷史脈絡,並以三代同台來呈現,用音樂、戲劇讓現在與過去的自己對話,全程以台語演出,並唱民謠、講四句聯和吟詩作對,呈現民謠文化內涵的精髓。

製作團隊帶領在地傳藝師、小學生素人演員,將阿公、阿嬤的常民生活和民謠精髓搬上舞台,全場以民謠串聯,由月琴帶入人生、再由人生帶入恆春的前世今生,首演即大獲好評,因民眾要求加場演出,文化處今年3月在屏東演藝廳重現,24日再上台北花博舞蝶館舞台,因觀眾不同,呈現方式稍有修改,讓外地觀眾有全新的驚喜。

恆春鎮思想起民謠促進會總幹事趙振英說,恆春民謠難地扎根深,在恆春演出時會獲得高度認同,但走出恆春後共鳴度一定有差,劇本用詞上做了微調,但不失在地味;在具體展現「老調新唱」的民謠創新精神外,以自然重現傳統民謠的唱念力度,搭配現代樂器編曲,悠然之間,南島風情躍然於樂句中,也為下月4月在恆春西門廣場登場的半島歌謠祭揭開序幕。

去年在屏東半島歌謠季驚豔演出的民謠舞台劇「半島風聲、相放伴」,24日將登上台北花博舞蝶館舞台。記者潘欣中/翻攝
去年在屏東半島歌謠季驚豔演出的民謠舞台劇「半島風聲、相放伴」,24日將登上台北花博舞蝶館舞台。記者潘欣中/翻攝

恆春 屏東 花博

延伸閱讀

「人間國寶」張日貴家鄉 滿州聲音博物館感性啟用

故宮創客列車到汐止東山國小 孩童體驗國寶課程

故宮院長吳密察:故宮國寶屬於中華民國

國寶青花瓷景觀斜張橋蒜頭大橋 新地標農曆年前通車

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。