快訊

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

桃園某私立高校董事長疑欠債失聯 警方尋獲已明顯死亡

金門自然村擴大 營建署支持

金門縣有163個自然村,長久以來民眾常反映村內建地不足,金門縣長楊鎮浯要求縣府和營建署溝通,目前獲得正面回應。縣府表示,將以和營建署定調的方向作業,紓解自然村飽和壓力,讓村外圍有合適居住空間。

自然村專用區為金門特有的都市計畫分區,最初用意是維護傳統建築與自然形成的既有聚落。全縣163個自然村計畫人口是8萬3000人,住在自然村的計畫人口約有4萬7500人,其中東半島影響的自然村計畫人口約為1萬7701人,西半島含烈嶼的自然村計畫人囗為2萬9799人。

因部分自然村專用區發展趨近飽和,經常有民眾反映在自然村內找不到建地,導致房價不斷上漲;且自然村外圍農舍不斷增生,影響環境品質。金門縣政府近年尋求合適的解決策略,希望研擬合適的自然村擴大方案,符合民眾需求。

本月初縣府秘書長陳朝金率建設處人員拜會營建署,說明擴大自然村方案。營建署副署長陳繼鳴支持自然村有條件擴大,妥善保留聚落紋理與風貌,將先框定擴大範圍及總量後,循個案變更訂定「金門特定區計畫自然村專用區毗鄰土地變更處理與回饋作業原則」,提報內政部都市計畫委員會審議通過後執行。

縣府表示,考量自然村擴大涉及變更都市計畫土地使用分區,初步篩選發展率較高的自然村專用區如埔後、榜林等發展率較高地區,列為優先開放申請自然村,爭取都市計畫委員會同意。初步規畫有條件開放申請擴大,要兼顧自然村周邊合理發展,提出合理回饋措施,且兼顧自然村環境品質。

金門 都市計畫 中東

延伸閱讀

全家盟移師金門開會 籲教育部廢除學習歷程檔案

金門開辦老人「獨立倡導」課程 為「礙」發聲

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

金門孩子有福!楊鎮浯:一年半將蓋3座共融親子公園

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

2020高雄同志大遊行初估近4萬人參加 年輕人最踴躍

第11屆、2020高雄同志大遊行下午在高雄鹽埕區、前金區進行,參加者把五福路、成功一路、中正四路、大公路、七賢路和公園路...

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。