快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

屏東永久屋旁大違建 強制拆除

屏東縣政府昨拆除永久屋旁的大違建,違建戶族人批政府鴨霸,警方強制驅離。 記者劉星君/攝影
屏東縣政府昨拆除永久屋旁的大違建,違建戶族人批政府鴨霸,警方強制驅離。 記者劉星君/攝影

屏東縣禮納里部落永久屋旁出現2棟超大違建,其中一棟違建還是霧台鄉民代表李金龍所有,屏東縣政府昨天執行拆除,部分族人激動控訴縣府「粗暴」,要求正視永久屋空間不足問題。縣府表示,這次拆除是針對有危害公共安全之虞的超大違建,將修法解決永久屋空間不足問題。

昨天上午7時怪手進場,李金龍與近20名部落居民席地而坐阻撓抗議,警方3次舉牌勸導無效,9時50分警方架離抗議民眾,執行拆除。

縣府原民處指出,昨拆除的違建物就建在山坡地公有土地上,緊鄰永久屋蓋了3層樓鋼構建築,還有營利的商業行為,有危害公安之虞。

縣府原訂6月30日、7月1日拆除,當時2處違建戶陳情並簽署「自行拆除切結書」,承諾在8月31日前自行拆除。另一違建戶已自行拆除,但李金龍未履行承諾,縣府因此依法強制執行。

李金龍說,自己不是為個人利益,是要幫年輕人找生存機會,透過「住宿體驗」吸引部落年輕人回部落。

縣府表示,縣府除修訂自治條例已獲議會通過,永久屋基地剩餘土地可供家戶人口增加者申請自費興建外,縣府並研擬變更永久屋基地開發計畫,朝提高建蔽率與容積率改善,計畫完成後會向中央爭取同意,解決住戶空間不足問題。

違建 屏東縣政府 公安

延伸閱讀

禮納里違建順利拆除 20多人被抬離2人激動送醫

禮納里永久屋違建縣府今拆除 族人控訴「粗暴、鴨霸」

屏縣府拆除禮納里違建 屋主率族人與怪手對峙

屏東禮納里永久屋違建陳情後 縣府公安考量仍執行拆除

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。