快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

兩岸關係緊張 金門議會發起「共享和平」簽名萬人響應

金門縣議會發起全民熱烈響應「止息戰爭,共享和平」簽名運動,由議長洪允典、縣議員李養生(右)與議員洪鴻斌(左)等人共同提案支持。記者蔡家蓁/攝影
金門縣議會發起全民熱烈響應「止息戰爭,共享和平」簽名運動,由議長洪允典、縣議員李養生(右)與議員洪鴻斌(左)等人共同提案支持。記者蔡家蓁/攝影

台海關係緊張,不時傳出兩岸進行軍演,讓台灣的民眾都有明顯感受到兩岸不安定的氛圍,金門縣議會在9月初的第七屆第九次臨時會也通過議員提案,發起全民熱烈響應「止息戰爭,共享和平」的簽名運動,嚴正表達金門人的心聲,據了解,目前正在金門進行簽名,預估有近萬人完成簽名,不少到金門縣議會參訪的各單位也參與連署,參與簽名的人都表示,和平是大家共同的願望。

兩岸關係最近相當緊張,與大陸只有一海之隔的金門也瀰漫著一股不尋常的氣氛,金門縣議員李養生表示,金門的民眾經歷過八二三,大家都期盼和平,所以他在上個會期與議長洪允典、議員蔡春生3人聯名提案,「為鄉親籲請世人尊重金門為永世和平島」之訴求,建請由議會領銜,鼓動全民熱烈響應「全民簽名運動」,以嚴正表達金門人的心聲—「止息戰爭,共享和平」,該案的決議為「由府會共同領銜發起,並請縣府儘速辦理」。

李養生表示,雖然戰爭已經是早年的事,但因兩岸對峙、藍綠對立等讓金門深陷身心緊張,因此必須發起萬人簽名,表達拒絕再次淪為戰場的必要性。

議長洪允典對此事也很重視,除了要求縣府民政處全力配合,據悉也將於近期召開協調會,要求由縣長楊鎮浯親自來動員全縣簽名,力挺這項活動,目標是募集10萬人完成簽名,屆時還將邀請立委、縣長與各議員辦「國際記者會」,李養生說,未來會將這項「和平宣言」的期盼送給總統、行政院與送進聯合國,甚至也會考慮送給大陸。

議員洪鴻斌也說,兩岸局勢最近很緊張,金門經歷823戰役的傷痛,民眾都不希望兩岸因擦槍走火而再有戰爭,希望透過這個提案,表達大家期盼和平的心聲,促使兩岸能好好坐下來,為和平而談。

據了解,縣府民政處有行文給學校、社區發展協會、各村里、公家單位、旅台同鄉會等單位,請他們發動簽名響應,預計參加簽名的人有將近萬人,未來會彙整後,交給縣議會。

金門縣議會發起全民熱烈響應「止息戰爭,共享和平」簽名運動,嚴正表達金門人的心聲,日前到金門縣議會參訪的烈嶼公共事務協會也參與連署,參與簽名的人都表示,和平是大家共同的願望。記者蔡家蓁/攝影
金門縣議會發起全民熱烈響應「止息戰爭,共享和平」簽名運動,嚴正表達金門人的心聲,日前到金門縣議會參訪的烈嶼公共事務協會也參與連署,參與簽名的人都表示,和平是大家共同的願望。記者蔡家蓁/攝影

金門 戰爭 行政院

延伸閱讀

金門古蹟許丕簡古厝耗資2500萬修復 將開放當民宿

金門1+1振興券核銷金額逾4億元 金酒佔最大宗

金門自古人才輩出 進士叢書徵選激勵後進

好蕉情!金門縣長楊鎮浯力挺雲林農友 助購7200公斤香蕉

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。