快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

這事有影嘸?法籍吉雷米成台語主持人還出台語專書

法籍吉雷米(右三)成台語主持人,被誇比台灣人更台灣的法國人。記者王昭月/攝影
法籍吉雷米(右三)成台語主持人,被誇比台灣人更台灣的法國人。記者王昭月/攝影

曾背著三太子神偶環台跑千餘公里的法國籍新住民吉雷米,在台灣生活多年,會說流利的國、台語及原住民語,除臉書「一粒米的母語教室」粉絲專頁爆紅,今年也獲移民署補助出版介紹台法文化與台語的「一粒米、百粒汗」專書,晉階作家。移民署等官員今天到高雄湖內探視,他更化身台語小老師,當場撂台語車拚,令人刮目相看。

移民署關懷新住民在台生活,南區事務大隊副大隊長熊德仁偕陸委會組長李佩儒、海基會副處長劉慧玲到高雄地探視多位新住民,首站扺達湖內區訪視「第6屆新住民及其子女築夢計畫」獲獎人吉雷米。

來自法國的吉雷米,因為背著三太子神偶環台跑步而聲名大噪,足跡幾乎踏遍全台的他,勤學語言融入台灣生活,最近還受邀全程以台語主持公視台語台「無事坐巴士」行腳節目。

在移民署「第6屆新住民及其子女築夢計畫」補助下,吉雷米今年5月出版一本介紹台法文化與台語的專書「一粒米、百粒汗」,從專業跑者再多了作家身分,熊德仁稱許他是比台灣人更台灣的法國人。

移民署行動服務列車今天造訪住路竹區的泰國籍新住民張明雄,他擁有一手好廚藝,已取得「泰國國家廚師技能標準測試認證」,立志傳承家鄉美味,目前他在路竹經營特色泰國料理,店內的工讀機會總優先留給外籍學生,且不藏私地傳授料理祕訣。

熊德仁說,移民署為照顧新住民,推動「新住民及其子女築夢計畫」、「新住民及其子女海外培力計畫」等措施,協助新住民及他們的子女發揮語言及文化的優勢,更鼓勵新住民創造屬於自己的舞台,為台灣注入活力。

移民署 新住民 台語

延伸閱讀

正修科大協助新住民創業圓夢 8人考取丙級餐飲證照

國慶俏麗短髮韓裔主持人魯水晶引熱議 網揭是談話性節目班底

國旗泳裝美女現身吸睛 新住民:我很愛台灣

移民署送「越」餅 新住民喜嚐家鄉味

相關新聞

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

國道10號延伸六龜環評通過 後年動工

國道10號延伸六龜案近日通過環評,高雄市交通局表示,後續將完成綜合規畫等,最快2022年動工,2026年完工,將成美濃、...

高市社區關懷據點 2年要拚到500處

高雄市長陳其邁就任後要求加速建置銀齡族照護網絡,社會局昨在小港山明水秀社區開設「微笑學堂」,成為第345個社區關懷據點,...

被踢爆涉洩密…稽查旅宿先通報 高市觀光局長致歉

高雄市人道酒店遭檢舉將居家檢疫者與一般旅客混住同樓層,高市衛生局開罰1萬5千元,事後觀光局全面稽查旅宿業,卻再被高雄市國...

偏鄉女青年打造偏鄉醫療網絡 獲選勞動部微型創業楷模

高雄阿蓮七年級青年李斐可,曾因為罹患紅斑性狼瘡與死神擦肩而過,因有感於偏鄉醫療條件不足,她努力推廣偏鄉醫療照護觀念和普及...

影/香檬好喝節 自病症青年畫家小方繪香檬圖案外帶杯

鼓勵自閉症孩子們勇敢追求天賦,屏東漫時光早午餐、屏東縣永信蔬果運銷合作社與街口支付,攜手屏東縣自閉症協進會,合推香檬好喝...

海洋生物殺手別小看菸蒂 小琉球菸蒂投票箱保護海洋

屏東小琉球近年旅遊夯,大量湧入的遊客也造成環境極大負荷;長期關注小琉球環境生態的海湧工作室和台灣咾咕嶼協會,繼發起淨灘、...

有人要以5千萬元包養 黃捷:女性不是可以喊價的商品

高雄市議員黃捷從政以來接到很多不同樣態的騷擾,她說曾接到一封手寫信對她表達愛意,說要用5000萬元包養她,要和她共度餘生...

居民發聲搶救恆春百年老榕樹 樹醫師:無知害死了老樹

屏東縣恆春南門城圓環旁原有棵呈傘形的老榕樹,長者愛在樹蔭下聊天下棋聚會,但每逢雨後樹下草地變泥濘,鎮公所2年前協助在樹底...

高雄有7873處防空避難所可躲空襲? 郭建盟:無人知!

高雄市議員郭建盟今天上午在高雄市議會質詢時表示,根據警察局給的資料,目前全市有7873處防空避難所,可容960多萬人,可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。