快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

高市通過勞工自治委員會設置要點 盼勞權獲保障

高雄市陳其邁9月時曾要求2個月內成立勞工自治委員會。高雄市勞工局今天表示,市政會議昨天通過高雄市勞工自治委員會設置要點,未來勞工代表將參與政策形成,盼讓勞權獲得保障。

陳其邁昨天在市政會議上確認通過「高雄市勞工自治委員會設置要點」,未來將提供平台,讓勞工代表參與勞工政策制定。高雄市勞工局今天表示,盼此舉能讓高雄勞動政策更貼近基層勞工心聲。

勞工局上午發布新聞稿表示,為完善勞動事務,以保障勞工權益及勞資和諧,推動成立高雄市勞工自治委員會,高雄市勞工自治委員會設置要點昨天正式通過,以勞資雙方共創雙贏為目標,落實陳其邁「緊緊緊」風格及照顧勞權理念。

勞工局表示,以勞保投保人數計算,高雄市目前有130萬勞工,而勞工局每年接獲的勞資糾紛約有4000件。勞工自治委員會成立後,將協助保障工會行使團結權、爭取權、協商權等勞動三權,以達成工會自立、自治目標。

陳其邁9月時表揚模範勞工與績優工會時,要求勞工局兩個月內成立「勞工自治委員會」,讓勞工幹部發聲並參與政策形成與市政運作,希望藉由下而上的機制,讓照顧勞工更周延、權益保護更完備。

高雄市 勞工局 陳其邁

延伸閱讀

高市防疫出勤獎勵金 陳其邁:已核定編列、核發

防萊豬進校園快篩劑恐逾千萬元 陳其邁允評估

瘦肉精快篩試劑把關校園食安 陳其邁:預算不是問題

陳其邁參訪木瓜園 高雄也要成立「希望廣場」

相關新聞

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

高雄微笑單車有簡體字 黃捷:慎防中國統戰深入台灣

高雄市公共自行車車鈴出現中國簡體字遭無黨籍市議員黃捷批評,交通局今天說明,同批到貨單車共80輛,僅有少數幾輛張貼簡體字貼...

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

高捷黃線五甲段 仍維持地下化

高雄捷運路網密度不足,市府推動捷運黃線,行經人口稠密的三民、鳳山等區,中央一度建議改高架化,但高雄市府允爭取全線地下化,...

六龜溫泉合法化 陳其邁允合理放寬

高雄六龜在日治時期曾是採樟重地,市府透過六龜之心計畫讓「洪稇源商號」與「池田屋」重現百年前風華,注入茶香與人文故事對外招...

高屏東1999好強! 解惑、陳情、生命線

哪家藥局可買口罩、哪家診所有公費流感疫苗等疑難雜症,民眾常會透過各縣市1999解惑或陳情,高雄每月話量高達7萬通,屏東每...

綠鬣蜥氾濫 屏東捕捉逾5千隻

外來入侵種綠鬣蜥在南部地區野外族群快速擴張,造成農作收成、河堤結構受損,也影響生態平衡,高雄、屏東與台東今年初到9月底共...

國道10號延伸六龜環評通過 後年動工

國道10號延伸六龜案近日通過環評,高雄市交通局表示,後續將完成綜合規畫等,最快2022年動工,2026年完工,將成美濃、...

高市社區關懷據點 2年要拚到500處

高雄市長陳其邁就任後要求加速建置銀齡族照護網絡,社會局昨在小港山明水秀社區開設「微笑學堂」,成為第345個社區關懷據點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。