快訊

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

瑜規邁不隨 高市路標英譯續用通用拼音

韓市府曾裁示要將高雄市路標英譯修改為「漢語拼音」。高市府研考會主委蔡宛芬今天說,市府對於公用路標的英譯標示續採行「通用拼音」,因對外籍人士而言一致性就符合需求。

研考會今天發布新聞稿指出,市府於2004年即依據中央政府所公告的「中文譯音使用原則」,採用「通用拼音」英譯,當時高雄市全更新道路、地名英譯為通用拼音;2004年也成立「營造英語生活環境推動委員會」協助審定各項英語標示英譯,各公用景點的英語標示、道路音譯都經審定並供民眾使用。

不過,前朝韓市府於108年5月裁示要將高雄市的路標英譯等修改為「漢語拼音」,經費逾新台幣7300萬元,但受到疫情的影響尚未執行。

蔡宛芬告訴中央社記者,經「營造英語生活環境推動委員會」研議後,外籍委員認為英譯名稱只要「統一、一致性」即可辨識,所以研考會要續用通用拼音不修改為漢語拼音了。

研考會新聞稿指出,高雄市2009年舉辦世界運動會,當時就依中央譯音使用原則,採行「通用拼音」,全面更新統一標示道路地名、路名的英譯,並於2008年進行首次英譯牌示除錯,使全市英譯正確比例已達90%。

2011年縣市合併後,為解決道路地名英譯名稱不統一的問題,2013年再辦理英譯除錯,針對重要道路或通往景點的道路進行英譯除錯,完成原高雄縣轄區596面錯誤英譯牌面修正,將全市混淆的英譯標示統一,採取一致的通用拼音英譯名稱。

研考會說,新市府團隊全力衝刺經濟與增加就業為首要目標,更換拼音系統估計耗費約7300萬元及龐大的人力資源考量,所以市府決定續採行「通用拼音」。

高雄市 疫情 縣市合併

延伸閱讀

救雞不成還被民眾投訴 高市消防員喊冤

大港開唱明年復辦 高市文化局:高流中心開幕活動之一

高市學生為自習到市總圖排長龍 議員:要給更多方便

用「漢語拼音」還是「通用拼音」?高市府拍板定案

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。