快訊

首筆訂單!國產新冠疫苗300萬劑外銷馬國 高端將簽42億元合約

採購疫苗未知數多 買到以後「疫苗疑慮」仍是大考驗

金門縣定古蹟許丕簡古厝 完成修復將開放參觀

金門縣文化局今天表示,縣定古蹟「許丕簡古厝」已完成修復,屋主規劃開設民宿,並開放主廳供民眾參觀,未來屋主將介紹引導,讓民眾了解古厝與這塊土地的故事。

許丕簡古厝位於金寧鄉后沙村內,是后沙許氏五房許丕騰赴南洋經商致富後僑匯所建,建築物興建於清同治6年(1867),是后沙聚落內重要的傳統建築代表,也是金門早期僑匯建築的重要肇始之一,除了具有重要歷史意義外,建築內部精緻木雕及屋脊上泥塑,更具有極高藝術價值。

這座古厝有段歷史因緣。文化局說,許丕騰後裔因家道中落,有意將大厝以1200銀元賣給同為金門華僑的山后人,同村在菲律賓經商的許丕簡得知,認為古厝如果為外人購買有損村譽,於是以1500銀元買下,免除古厝落入外人之手。

日治時期古厝曾遭日軍占用,日軍離開後,國軍進駐使用,僅留一房供屋主居住,直到1980年代才撤離,並將古厝歸還。

文化局表示,這座古厝是金門少見的小六路厝,空間格局特殊。建築以磚、石、木為主結構,承重牆為花崗石台基,上砌紅磚承硬山擱楹之閩南傳統建築作法,尤以正面磚雕、磚砌,脊墜與水車堵泥塑,以及東西敞廳木雕工藝精湛,表現細微,在建築藝術史上具有保存的意義與價值。

不過,許丕簡古厝因產權持份者多,加上室內空間使用不足,後代子孫遷移村外居住或移居台灣,在缺乏適當管理維護下,建築嚴重毀損,除左櫸頭屋頂崩塌外,大廳及右房前側屋頂破損,多數木構件遭白蟻肆虐,危及建築結構安全,金門縣文化局投入新台幣近2500萬元修復,去年1月23日動土,今年9月完工。

文化局長許正芳表示,這項建築修復案相關裝飾,包括石雕、木雕、剪黏、泥塑及畫磚等,文化局責請施工單位詳閱圖說規定修復及保存方式;非圖說規定修復部位,採原貌保存不作額外修復或臆測性填充。因此大量保存了原有未蛀蝕的木材,大廳木作壽屏保留沿用,左右櫸頭敞廳木門扇等嚴重蛀蝕的木構造則換成新材。

文化局透露,古厝修復後屋主規劃開設民宿,並依規定開放主廳供給民眾參觀,未來民眾前來參觀時,會由屋主親自介紹引導,讓來參觀民眾能更了解古厝與這塊土地的故事。

建築 修復 文化局

延伸閱讀

大港開唱明年復辦 高市文化局:高流中心開幕活動之一

金門移除「溼地殺手」互花米草 盼讓浯江溪回復生機

雲林香蕉促銷 藍綠各找通路

影/搶救蕉農 金門縣採購雲林蕉「逗銷」今封箱啟運

相關新聞

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

罷免陳致中今二階送件 預計先送2萬9千份

高雄市發起罷免市議員陳致中的前鎮小港區選民,今下午送出第二階段罷免連署書,法定要2萬8千多份,「鎮港除蟲隊」罷中總部發言...

陳其邁小內閣請辭第一人!客委會主委被踢爆涉訟後走人

高雄市客委會主委陳志勇十年前捲入一起採購法弊案,今天被高雄市議員李雅靜在臉書貼文質疑,任用他的高雄市長陳其邁,識人不明。...

高雄鳳山罷免黃捷將展開街頭宣傳 目標走遍76里

高雄市發起罷免市議員黃捷的社群「鳳山清捷隊」送出4萬多份二階連署書後,預計本月25日起展開街頭宣傳,以走遍鳳山區76里為...

金馬戒嚴長達45年 被遺忘的軍管歷史

解嚴以來,如何面對威權時期諸多壓迫人權的歷史,以及有關戒嚴時期政治受難者的平反工作,漸受重視。11月7日是金馬解嚴28周年紀念日,在國家積極處理轉型正義的此刻,金馬這兩個遠在海峽彼岸的離島,究竟經歷過怎樣的歷史經驗,值得吾人嚴肅以對。

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

黑暗中靈魂閱讀 高雄無關書店登CNN旅遊版

位於高雄駁二藝術特區的「無關實驗書店」打造一片漆黑的空間,微光只打在每本書和幾張閱讀桌上。美國有線電視新聞網(CNN)特...

不夠老不能來咖啡店上班!「全台最老的咖啡店」泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

恆春半島 古調新唱 騎行台26線

台26線是一條環繞恆春半島的濱海公路,騎行時轉頭一望,淡藍的天空與大海連成一片,另一邊則是高聳亮綠的山際線。騎進小鎮晃晃,像是翻開一頁從未讀過的台灣歷史,多元民族在這塊土地互動,留下珍貴的遺跡與故事。

卡蹓馬祖!藍眼淚以外 探索馬祖秘境與道地美味

你多久沒搭飛機出國了?疫情在全球延燒的情況下,所幸台灣抵禦外「毒」有成,帶動國內觀光的旅遊人潮,尤其離島旅遊讓你享受「偽出國」,機票更是一票難求。

蔡總統訪高雄亞灣計畫 稱讚這個計畫不錯

總統蔡英文今天南下視察高雄港埠旅運中心,關心亞洲新灣區發展情形,她稱讚「這個計畫不錯」。現場媒體詢問中天換照議題及內閣改...

高雄改朝換代 治安到底變好還是變壞?

去年9月高雄發生多起街頭砸車等治安事件,被民進黨批評治安敗壞,不但內政部長徐國勇立刻專程南下坐鎮....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。