高市學生為自習到市總圖排長龍 議員:要給更多方便

高雄市議員林于凱促高市府改善圖書館閱讀空間和開放時間,方便要到圖書館自習的學生讀書。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員林于凱促高市府改善圖書館閱讀空間和開放時間,方便要到圖書館自習的學生讀書。記者楊濡嘉/攝影

國慶日連假期間,高雄市圖書總館前上午8時左右就有許多學生大排長龍,高雄市議員林于凱說,那些學生是去排隊等著10時開館進館自習,因為總圖有獨立的閱讀座位,學校考試之前,很多學生會到這裡自習,高雄市圖書館要考慮調整提早自習室開放時間,也要盤點各圖書館,把沒有獨立座位的圖書館改為獨立座位,方便更多學生自習。高雄市圖書館長潘政儀表示,這牽涉到人力與經費,會進一步研議。

林于凱說,根據高雄市立圖書館的公開資訊,目前61個分館中有45個分館設有自習座位,其中32個有獨立的自習室,有獨立自習室的座位共有4692席,另有大桌型自習空間,總圖因為環境、空間好,所以每到多數學校考試之前,總是一大早就有很多學生前去排隊等著入館,總館開放時間是10時,很多學生不到8時就去排隊。

林于凱說,為方便學生自習,文化局圖書館可以試辦部分分館調整自習室開放時間,例如週末由現行上午10時,提早到8時,或者至少在考前採取彈性開館時間,沒有獨立自習空間的圖書館可以增加獨立空間。

林于凱說,高雄共有85所中小學申請教育部國教署補助的「學校社區共讀站」,改善學校的圖書館或自習空間,設立社區共讀站,但受限於校園人力狀況,多數共讀站平日只開放到下午4時,周末假日還不開放;既然共讀站已開放社區進入,教育局可試辦部分學校共讀站,安排志工,在學校考前的假日讓學生入校自修。

圖書館 高雄市 教育部

延伸閱讀

陳惠敏請辭時力高市黨部主委 議員林于凱扛擔

高市公車 2025全面無障礙化

高雄輪椅族下公車走快車道?交通局:未依規使用斜坡道

鼓勵檢舉違規使用獸鋏 林于凱再建議保護台灣黑熊方法

相關新聞

影/不受疫情影響 墾丁夢幻聯合婚禮報名秒殺

屏東縣109年度聯合婚禮今天舉行,今年選在南洋峇里島風情洋溢的墾丁舉辦,縣府送出墾丁凱撒飯店3天2夜住宿和家電、伴手禮,...

無絲患相思 嘗過就會想念的中寮無絲薑

秋高氣爽,陽光收起銳利光芒,白露後正是旗山中寮區無絲薑的產季。許多人以為無絲薑是品種名,其實這是個美麗的誤解,使用相同品種在平地種植會有薑絲,不過種植在中寮,就不會產生薑絲。

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。

國道10號延伸六龜環評通過 後年動工

國道10號延伸六龜案近日通過環評,高雄市交通局表示,後續將完成綜合規畫等,最快2022年動工,2026年完工,將成美濃、...

高市社區關懷據點 2年要拚到500處

高雄市長陳其邁就任後要求加速建置銀齡族照護網絡,社會局昨在小港山明水秀社區開設「微笑學堂」,成為第345個社區關懷據點,...

被踢爆涉洩密…稽查旅宿先通報 高市觀光局長致歉

高雄市人道酒店遭檢舉將居家檢疫者與一般旅客混住同樓層,高市衛生局開罰1萬5千元,事後觀光局全面稽查旅宿業,卻再被高雄市國...

7年級生玩數位科技 立足南台灣

高雄子弟朱伯倫2年前創立「方陣聯合數位科技公司」,7年級的他從12人規模新創團隊起家,現已擴張為30人,年營業額逾5千萬...

小琉球設投票箱 菸蒂丟這裡

屏東小琉球近年旅遊夯,遊客大量湧入造成環境負荷;長期關注小琉球環境生態的台灣咾咕嶼協會,有感於大眾輕忽菸蒂對海洋生態造成...

草地鋪水泥 恆春老榕樹枯死

屏東縣恆春鎮南門城圓環旁原有棵呈傘形的老榕樹,長者愛在樹蔭下聊天下棋,但每逢雨後樹下草地變泥濘,鎮公所2年前協助在樹底鋪...

防空避難所 高市7873處將公告

中共軍機不斷擾台,台海局勢受關注,高雄市議員郭建盟昨在議會質詢要求市警局公告全市7873處列管的防空避難處所資料,建置手...

偏鄉女青年打造偏鄉醫療網絡 獲選勞動部微型創業楷模

高雄阿蓮七年級青年李斐可,曾因為罹患紅斑性狼瘡與死神擦肩而過,因有感於偏鄉醫療條件不足,她努力推廣偏鄉醫療照護觀念和普及...

影/香檬好喝節 自病症青年畫家小方繪香檬圖案外帶杯

鼓勵自閉症孩子們勇敢追求天賦,屏東漫時光早午餐、屏東縣永信蔬果運銷合作社與街口支付,攜手屏東縣自閉症協進會,合推香檬好喝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。